"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 20 (7) октября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Мученики Сергий и Вакх.

     Сии святые и дивные мученики и исполины Христовой веры сначала были первыми вельможами при дворе императора Максимиана. Сам царь уважал их за храбрость, рассудительность и верность. Но когда услышал он, что эти его два царедворца — христиане, то переменил свою любовь к ним на гнев. И однажды, когда совершалось большое жертвоприношение идолам, царь призвал Сергия и Вакха принести жертвы вместе со всеми, но они открыто отказались повиноваться царю в этом. Вне себя от ярости, царь повелел совлечь с них воинские облачения, снять перстни и награды и надеть на них женские платья. Кроме того, возложили им на шею железные обручи и в таком виде водили по стогнам Рима на смех всем и каждому.

     Затем царь отправил их в Азию, к своему наместнику Антиоху на истязание. А сей Антиох как раз и возвысился до своего высокого положения с помощью Сергия и Вакха, которые в свое время замолвили о нем слово пред царем. Когда Антиох стал советовать им отречься от Христа и избавить себя от бесчестья и мук, святые мученики ответили:
«Честь и бесчестье, жизнь и смерть — всё это одно и то же для того, кто ищет Царствия Небесного».

     Антиох бросил Сергия в темницу и приказал сперва мучить Вакха. Сменялись череды слуг, нанося удары святому Вакху, пока не раздробили всё его тело. Из раздробленного и окровавленного тела святого Вакха вышла его святая душа и на руках ангельских вознеслась ко Господу. Пострадал сей мученик в городе Варвалиссо. После него на суд был изведен святой Сергий. Ему на ноги надели железные сандалии с набитыми внутрь гвоздями и в таком виде погнали в город [Розафу] (Росаф) в Сирии, где он был усечен мечом. Душа его отошла в рай, чтобы там святой Сергий вместе со своим другом, святым Вакхом, принял венцы бессмертной славы от Христа, Царя и Господа своего. Пострадали сии прекрасные витязи Христовой веры около 303 года.

2. Мученик Полихроний пресвитер.

     Родом из Агафанидской [Гамфанидской] епархии, из крестьянской семьи. Юношей батрачил в винограднике некоего жителя Царьграда. Но и усердно трудясь, Полихроний предавался деннонощному подвигу поста и молитвы. Видя его жизнь, ангельскую по чистоте и воздержанию, хозяин подивился и дал ему гораздо больше денег, чем тот заработал. А святой Полихроний взял деньги и построил храм. Во время Никейского Собора Полихроний служил чтецом, причем явил такую ревность в защите Православия от ариан, что его рукоположили во священника. Впоследствии злобные еретики, воспаляемые чувством мести, напали на святого Полихрония в самой церкви и изрубили его на куски. Так пострадал сей великий защитник истины и чистоты православной веры и принял венец славы от своего преславного Господа.

3. 99 Критских подвижников.

святые не включены в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     В греческом Синаксаре под сей датой совершается память и 99 Критских подвижников. Повествуется, что сотый так к ним и не присоединился, что истолковывали в том смысле, что сотый — это Сам Господь Иисус Христос, их Глава. Самым славным среди них был святой Иоанн, великий молитвенник и чудотворец. Так часто и подолгу молился он Богу, стоя на коленях, что в конце концов не мог встать на ноги прямо, но и ходил на коленях. Видя его, идущего в таком положении, некие пастухи подумали, что это какой-то зверь, и застрелили его. И се чудо великое! В тот же день преставились и прочие 98 подвижников. Точное время их подвигов неизвестно.

4. Стихотворение

Сергий и Вакх, мученики славные,
Рабы Царя Небесного, предвечного, державного;
Земной тиран над ними беспощадно насмехался,
Лишил отличий воинских, унизить покушался.
Но Бог их опоясал и стойкостью, и мужеством,
Навеки восприял их в Свое царственное дружество.
Отнял у них мучитель одеяния роскошные
Христос облек их ризою бессмертия неложного.
С десницы у них перстни снял нечестивый царь,
Но вечным обручением Небесный Государь
Их праведные души украсил и богатые
Им дал — взамен земных — небесные палаты.
Земля для этих витязей — лишь поле истязания,
А небо — место благостных венцов и воздаяния.
Для тления и злобы — чистота невыносима,
Терпением и кротостью все демоны палимы.
Так миру Вакх и Сергий все земное возвратили,
Они сердцами чистыми ко Господу спешили.

Вручили Ему души свои, крепкие в страданиях;
Суд царский осудил их на вечное изгнание,
Но одолеть не смог, не смог от веры отвратить
На небо они радостно взошли, чтоб вечно жить.
За крест Христов страдальцы претерпели смерть ужасную,
Попрали злобу вражию чистотою ясною.
К победе путь кратчайший нам святые указуют
Добро одержит верх, как силы мрака ни лютуют.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Видение святого Андрея, Христа ради юродивого.

     Как-то раз сидел святой Андрей со своим учеником Епифанием и беседовал с ним о спасении души. При этом к Епифанию приступил демон: начал он строить ему какие-то козни, чтобы отвести его мысли в другую сторону, к Андрею же не смел он приблизиться. Тогда святой Андрей крикнул на него с гневом:
«Уходи отсюда, скверная неприязнь!»
И демон, отскочив вспять, злобно ответил:
«Ты для меня неприязнь, какой больше нет во всем Царьграде!»

     Святой Андрей не захотел его тотчас прогнать, но дал ему выговориться. И демон стал рассказывать:
«Чувствую я, что наступает время, когда пропадет мое ремесло. В ту пору люди станут хуже меня, равно как и дети своим лукавством превзойдут взрослых. А я тогда буду отдыхать и не стану уже учить людей ничему, ведь они сами [по себе] во всем будут творить мою волю».
Спросил его святой Андрей:
«Каким грехам больше всего радуется ваш род?»
И демон ответил:
«Идолослужению, клевете, ненависти к ближним, содомскому греху, пьянству и сребролюбию — вот чему мы больше всего радуемся».
И еще вопросил его святой Андрей:
«А как переносите вы то, если некто, ранее вам служивший, отречется от вас и ваших дел?»
«Это ты знаешь лучше меня, — ответил демон. — Тяжело мы это переносим, но утешаемся тем, что, может быть, снова вернем его к себе, ведь многие отрекшиеся от нас и обратившиеся к Богу паки к нам возвратились».

     Когда злой дух поведал сие и еще многое другое, святой Андрей дунул на него — и он исчез.

6. Созерцание

Манассия, Амон, Иосия

царь Иосия внимает слову Божию; гравюра; Юлиус Шнорр фон Карольсфельд (1794-1872)


     Да созерцаю праведность царя Иосии и Божию награду (2Пар. гл. 34), а именно:
1) как Иосия истребил идолов и творил угодное пред Господом;
2) как излилось на него и на его народ Божие благословение во время его длительного царствования.


(Прим. - Ред.)

зриВетхий Завет: награда Божия за праведность


"Иосия (Бог поддерживает, защищает) – сын и преемник Аммона, шестнадцатый царь иудейский, начавший тридцатилетнее с годом царствование восьмилетним отроком и особенно отличавшийся чистотой жизни и благочестием. Он постепенно уничтожал идолослужение, введенное его предшественниками, очищая Иудею и Иерусалим от высот и посвященных дерев и от резных и от литых кумиров (II Пар. XXXIV, 3). На восемнадцатом году своего царствования Иосия повелел начать возобновление храма Иерусалимского и исправление оказавшихся в нем повреждений. Во время означенных работ первосвященник Хелкия нашел книгу Закона Моисеева – редкое сокровище в это безотрадное время, при господствовавшем нечестии и разврате, когда Бог и Его заповеди были забыты и повсюду нарушались. Сам Иосия, как кажется, первоначально не вполне достаточно знал содержание означенной книги, пока она не была прочитана ему одним из царедворцев. Царь пришел в ужас, услышав, какими страшными наказаниями угрожает Господь преступникам, нарушающим закон Его. Раздравши на себе одежды, он смирился перед Господом и молился Ему со слезами и за то получил от Него отрадное обетование Божия благоволения и милости. (II Пар. XXXIV, 26–28)"

источник: архимандрит Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия


"В народе Божием часто случалось так, что один, и два, и более цари один после другого восходили такие, кои, увлекавшись обычаями соседних язычников, заводили идолопоклонство и у себя. Тогда в большом количестве являлись идолы на холмах, в рощах, на площадях города и даже в самом храме. Им служить тогда начинали, а служение Богу истинному было забываемо. Но когда потом Бог воздвигал в нем царя по сердцу своему, как, например, Иосафата, Езекию, Иосию и других, они первым делом своим поставляли очистить храм, град, все холмы и рощи и все царство от идолов. Нечестие прогонялось, воссиявало благочестие. Единый истинный Бог был чтим и поклоняем и в храме, и в граде, и в весях, и на полях. Бог опять был видимо для всех Царь у них.

Подобное нечто совершается и в нас. Каждый из нас есть малое царство.
Царь – мы сами – наше сознание и самодеятельность.
Подданныесилы нашего существа, силы тела, души и духа.
Святилище Божие в нассердце.

Когда наш царь – сознание и свобода отвращаются от Бога и уклоняются к себе и тварям, тогда страстьми и превратными склонностями, как идолами какими, наполняется все наше существо, всякая сила тела и души становится местом жречества особому идолу. Бог забыт. Мы служим тогда, в теле, например, сластолюбию, лености, похоти, сну, разгульству в плясках, гуляньях, театрах и прочем, как язычник служил Венере, Бахусу и другим; в душе служим тщеславию, человекоугодию, интересам, зависти, страсти блистать и нравиться, гневу, ненависти и прочее,– из коих всех слагается в нас идол самости и закоренелого эгоизма, то есть мы всесторонне идолопоклонствуем тогда и всеми силами своими служим богам иным. Мы в богозабвении, богоотвращении, боговраждовании.
Но когда сретит наконец нас милость Божия и пошлет Он нам дух страха и благоговеинства, пробуждается тогда наш царь – сознание и свобода и, к Богу обратившись, ревностно начинает очищать царство свое от всех идолов, прогоняет страсти из всех сил своих и вместо их напечатлевает соответственные добродетели, чтоб ими угождать Богу, положив наперед Ему единому служить до положения живота. Тогда во святилище нашем качествует не самость, а самоотвержение и Богу преданность, а в душе и теле вместо страстей – святые плоды духа: смирение, кротость, воздержание, чистота, любовь, мир, долготерпение, трудолюбие и прочее, и все сие ради Бога, ради угождения Ему, в чувстве всесторонней зависимости от Него и обязательства совести все направлять по воле Его и во славу Его. Тогда восстановляется в нас Богомыслие, Боголюбие, Богопреданность, Богопоклонение. Бог воцаряется в нас; все же богопротивное, Богу не угодное – и малое, и великое, внутри и вне – прогоняется и истребляется. Вот и воцарение Бога в нас!"

источник: святитель Феофан Затворник. Слово на Сретение Господне. 2 февраля 1864 г.


"Из всех царей иудейских самым благочестивым и благоговейным был Иосия. Движимый божественной ревностью, он захотел возобновить храм Божий. Поэтому он повелел Хелкии первосвященнику открыть сокровищницу для расходов. Тот открыл ее и, вынув все серебро, нашел под ним книгу Закона, написанного Моисеем. Услышав об этом, царь, вместо того чтобы обрадоваться и прославить Бога, с печалью и ужасом встал с престола и разодрал на себе одежду. Увы нам, он сказал, мы погибли, «велик бо гнев Господень разгореся на нас». Но почему же это? Какое страшное предуказание в том, что найдена книга Закона? Это плохой знак, очень плохой, мои слушатели. Неужели не догадываетесь? В сокровищнице наверху было серебро, а внизу — книга Закона; это, повторяю, очень плохой знак. Это указание, что люди того времени прежде всего думали о деньгах, а потом уже о законе. Добрый Иосия имеет основание огорчаться, бояться и трепетать великого гнева Божия. «Велик бо гнев Господень разгореся на нас».

Этот же самый худой знак виден и в общинах тех, которые гордятся своим Православием: деньги выше всего, а закон ниже всего, сначала торговля, а потом Церковь, сперва мирское, а затем духовное; первые и выше всего польза и выгода. А душа? А Бог? Это на конец, они ниже всего. Пусть ум сначала и прежде всего изучит все ремесла, все средства, все способы, чтобы разбогатеть. А изучить то, во что он верует? Это потом, после всего, а может быть, и совсем не нужно. Итак, в голове корыстолюбие, а Евангелие у ног? Сначала деньги, а потом закон? Сверху лихоимство, а снизу вера? Горе нам, мы погибли! «Велик бо гнев Господень разгореся на нас». Может быть, кто-нибудь из моих слушателей думает, что я ошибаюсь? Что я говорю неправду, утверждая, что вера христиан очень недостаточна как в созерцании, так и в делах веры, что ум и сердце христиан очень далеки от истинной веры? Где он? Пусть выйдет, и я скажу ему: «Покажи ми веру твою от дел твоих» (Иак. 2:18)."

источник: святитель Илия (Минятий). Слово в первую неделю поста. О вере

7. Проповедь о детях и об их похвале Господу.

толкование на Псалтирь
"Изъ у́стъ младе́нецъ и ссу́щихъ соверши́лъ еси́ хвалу́, вра́гъ твои́хъ ра́ди, е́же разруши́ти врага́ и ме́стника."
"И#з8 ќстъ младе1нєцъ и3 ссyщихъ соверши1лъ є3си2 хвалY, вр†гъ твои1хъ рaди, є4же разруши1ти врагA и3 ме1стника."
"Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя."
(Пс. 8:3)

     При торжественном входе Господа Иисуса в Иерусалим, а затем и в самом храме дети восклицали:

"Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне" (Мф. 21:15)

     Кажется, ничто так не раздражило иудейских старейшин, как сия похвала Иисусу со стороны малых детей.
Слышишь ли, что они говорят? — спросили они Его злобно.
И Господь им кротко ответил:
Да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил [Себе]хвалу?

     Итак, ясно, как в ясный день, что сии пророческие слова Давида относятся к тому чуду, которое произошло при входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим, то есть к сей досточудной похвале, изреченной Господу из уст малых детей. Очевидно это из самого события, ибо как было предречено, так это дословно и совершилось.

     К тому же, ясно сие и из того, что Сам Господь при этом событии памятует о том пророчестве царя Давида. То, что это — великое чудо, вдохновенное Духом Божиим и сотворенное силой и волей Божией, в сем не может быть сомнения. В ту пору как князи и книжники, старцы и священники не могли распознать Владыку Христа, малые дети узнали Его и возвестили о Нем.

     Воистину сие чудо, во-первых, уникальное во всем Ветхом и Новом Завете, а во-вторых, оно не меньше, если не больше чуда воскрешения мертвых. Впрочем, и при том, и при этом Божием чуде действовала одна и та же Божия сила, тот же Дух и тот же Божий Промысл. И эту силу и величие Божией славы пророк хотел особо оттенить событием с малыми детьми. [В псалме же] он ставит его в один ряд с удивительной картиной звездного мироздания, сотворенного той же самой силой Божией.

     Кроме того, к сим малым детям надлежит причислить и самих Апостолов, и многих святителей, постников, мучеников за Христа и праведных дев — тысячи и тысячи тех, кто невинной душой и незамутненным сердцем признавал Христа Сыном Божиим и своим Спасителем, и прильнул к Нему сердечной любовью, и подъял за Него тяжкие страдания.

     Почему именно из этих уст устроил Себе хвалу Господь, а не из уст непосредственно вельмож, и философов, и риторов? За кротость избрал он эти уста, а те — отринул за гордость. Гордецы — величайшие Божии враги. Посему Христос чудным образом отверз уста детям и простым рыбакам и землепашцам, чтобы являли они истину наперекор своим противникам, то есть горделивым, но пустым князьям и книжникам иудейским.

      О Господи Всесильный, Боже Всемогущий, отверзи и нам язык, чтобы с крепкой верой и детской радостью возвещали мы Твою бесконечную славу. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru