"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 20 (7) июня

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Мученик Феодот Анкирский.

святой также именуется Феодот Анкирский, корчемник

     Сей Христов мученик, будучи тайным христианином, помогал Церкви и с честью погребал тела святых страдальцев. Так, предал он погребению и тела семи дев, пострадавших за Христа. Когда язычники о нем узнали, то предали и его истязаниям и умертвили. (См. о нем также под 18 мая.)

(Прим. - Ред.) Память 18 мая, 7 июня, 7 ноября.
Жил в городе Анкире, Галатийской области, был "корчемником", имел свою гостиницу, был женат. Уже тогда он достиг высокого духовного совершенства: соблюдал чистоту и целомудрие, воспитывал в себе воздержание, покорял плоть духу, упражняясь в посте и молитве. Своими беседами он приводил иудеев и язычников к христианской вере, а грешников - к раскаянию и исправлению. Святой Феодот восприял от Господа дар исцелений и врачевал больных возложением на них рук.
Во время гонения императора Диоклетиана (284 - 305) на христиан в город Анкиру был назначен известный своей жестокостью правитель Феотекн. Многие христиане бежали из города, оставляя свои дома и имущество. Феотекн оповестил всех христиан, что они обязаны принести жертву идолам, в случае же отказа будут преданы на мучения и смерть. Язычники приводили христиан на мучения, а имущество их расхищали.
В стране наступил голод. В эти суровые дни святой Феодот в своей гостинице давал приют христианам, оставшимся без крова, питал их, скрывал подвергавшихся преследованию, из своих запасов давал в разоренные церкви все необходимое для совершения Божественной литургии. Он бесстрашно проникал в тюрьмы, оказывая помощь невинно осужденным, убеждая быть до конца верными Христу-Спасителю. Феодот не страшился погребать останки святых мучеников, тайно унося их или выкупая за деньги у воинов. Когда в Анкире христианские церкви были разорены и закрыты, Божественную литургию стали совершать в его гостинице. Сознавая, что ему тоже предстоит мученический подвиг, святой Феодот в беседе со священником Фронтоном предсказал, что ему в скором времени доставят мученические мощи на место, выбранное ими обоими. В подтверждение этих слов святой Феодот отдал свой перстень священнику.
В то время смерть за Христа приняли семь святых дев, из которых старшая, святая Текуса, была теткой святого Феодота. Святые мученицы были утоплены в озере. В следующую ночь святая Текуса явилась во сне святому Феодоту, прося достать тела их и похоронить по-христиански. Святой Феодот, взяв с собой своего друга Полихрония и других христиан, направился к озеру. Было темно, и путь указывала горящая лампада. Между тем перед стражей, поставленной язычниками на берегу озера, явился святой мученик Сосандр. Устрашенная стража обратилась в бегство. Ветер отогнал воду на другую сторону озера. Христиане подошли к телам святых мучениц и увезли их к церкви, где и предали погребению. Узнав о похищении тел святых мучениц, правитель пришел в ярость и приказал хватать без разбора всех христиан и предавать их мучениям. Был схвачен и Полихроний. Не выдержав истязаний, он указал на святого Феодота, как виновника похищения тел. Святой Феодот стал готовиться к смерти за Христа; вознеся вместе со всеми христианами усердные молитвы, он завещал отдать его тело священнику Фронтону, которому ранее отдал свой перстень. Святой предстал перед судом. Ему показали различные орудия мучений и вместе с тем обещали большие почести и богатство, если он отречется от Христа. Святой Феодот прославил Господа Иисуса Христа, исповедал свою веру в Него. В ярости язычники предали святого продолжительным истязаниям, но сила Божия поддержала святого мученика. Он остался жив и был отведен в темницу. На следующее утро правитель вновь приказал истязать святого, но вскоре понял, что поколебать его мужество невозможно. Тогда он повелел отсечь голову мученику. Казнь совершилась, но поднявшаяся буря помешала воинам сжечь тело мученика. Воины, сидя в палатке, остались стеречь тело. В это время священник Фронтон проходил близлежащей дорогой, ведя осла с поклажей вина из своего виноградника. Около места, где лежало тело святого Феодота, осел вдруг упал. Воины помогли поднять его и рассказали Фронтону, что стерегут тело казненного христианина Феодота. Священник понял, что Господь промыслительно привел его сюда. Он возложил святые останки на осла и привез их на место, указанное святым Феодотом для своего погребения, и с честью предал земле. Впоследствии он воздвиг на этом месте церковь.
Святой Феодот принял cмерть за Христа 7 июня 303 или 304 года, а воспоминается его память 18 мая, в день смерти святых дев.
Описание жизни и мученического подвига святого Феодота и страдания святых дев составил современник и сподвижник святого Феодота и очевидец смерти его - Нил, находившийся в городе Анкире в период гонения на христиан императора Диоклетиана.

2. Мученицы Валерия (Калерия), Кириакия и Мария в Кесарии Палестинской.

     Все эти три мученицы были из Кесарии Палестинской. Когда разразилось гонение на христиан, они удалились из города в одну хижину и там неусыпно молились Богу, постясь и рыдая, чтобы Христова вера распространилась по всему миру и чтобы прекратилось преследование Церкви. По некоему доносу они были приведены на судилище, мучимы и в этих мучениях умерщвлены. Произошло это в 304 году. Так эти славные девицы удостоились мученических венцов.

3. Священномученик Маркелл, папа Римский.

в РПЦ в этот день чествуются: священномученик Маркелл, папа Римский, святые мученики Сисиний и Кириак диаконы, Смарагд, Ларгий, Апрониан, Сатурнин, Папий и Мавр воины, Крискентиан и святые мученицы Прискилла, Лукина и царевна Артемия

     В правление Максимиана [этот папа] был приговорен стать надсмотрщиком над скотом в указанном ему месте. Дабы угодить Диоклетиану, принявшему его в соправители, Максимиан начал строить в Риме бани, так называемые термы, и заставлял христиан выполнять эту работу — как некогда фараон [принуждал к такой работе] евреев в Египте. Тогда пострадали многие христиане. Пострадал и диакон Кириак, имевший великую власть над демонами и исцеливший Артемию, одержимую дочь Диоклетиана, а также дочь персидского царя Иовию — и крестивший ту и другую. Пострадали тогда и сия Артемия, а вместе с ней друзья Кириака: диакон Сисиний, Смарагд и Ларгий, диакон Апрониан и два новокрещеных римских воина: Папий и Мавр; а кроме того — старец Сатурнин и Крискентиан и блаженные девицы Прискилла и Лукина, которые от своего состояния устроили гробницы для умерщвленных христианских мучеников. Святой Маркелл длительное время стерег скот, но в конце концов скончался от голода, унижений и издевательств со стороны воинов — и предал свою душу Богу.

(Прим. - Ред.) Святые пострадали в Риме во время гонений Диоклитиана и Максимиана (284–305) и их преемников – Галерия (305–311) и Максентия (305–312).

4. Священномученик Маркеллин, папа Римский.

в РПЦ в этот день чествует: сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина

     Маркеллин занимал римскую кафедру перед святым папой Маркеллом. Когда император Диоклетиан призвал его и пригрозил ему мучениями, он принес жертву идолам, за что император подарил ему драгоценную одежду. Однако Маркеллин горько раскаялся и день и ночь начал оплакивать свое отречение от Христа, как некогда [и] апостол Петр. В ту пору проводился некий собор епископов в Кампании. Папа облекся во вретище и, посыпав свою голову пеплом, вошел на собор и перед всеми исповедал свой грех, прося себе суда. Отцы ответили ему:
«Осуди себя сам».
Тогда он произнес:
«Лишаю себя священнического сана, которого я недостоин; и еще: пусть мое тело по смерти не погребают, а бросят псам!»
Сказав это, он изрек проклятие на всякого, кто дерзнул бы его похоронить. Потом пошел он к императору Диоклетиану, бросил пред ним ту драгоценную одежду, исповедал веру во Христа и обругал идолов. Разгневанный царь приказал предать его пыткам. После этого его убили за пределами города вместе с тремя благочестивыми мужами: Клавдием, Кирином и Антонином. Тела этих трех мужей были сразу же погребены, а тело папы лежало 36 дней. Тогда новому папе, Маркеллу, явился апостол Петр и повелел похоронить тело Маркеллина, сказав: «Унижающий себя, возвысится».

(Прим. - Ред.) Святой Маркеллин был папой Римским в разгар гонения на христиан при Диоклитиане и Максимиане (284-305), когда в течение только одного месяца было замучено 17 000 человек.
Исполняя повеление апостола, святой Маркелл похоронил тело святого папы Маркеллина в гробнице, устроенной для погребения тел мучеников знатной римлянкой Прискиллой, около Саларской дороги.

5. Преподобный Даниил Скитский.

святой не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Игумен знаменитого египетского Скита. Ученик преподобного Арсения и учитель многих. Немало его слов и поучений стали путеводными звездами для иноков. Однажды, когда варвары вторглись в скит, братья предложили ему бежать вместе с ними. Он им ответил:

«Если Бог не заботится обо мне, к чему мне и жить?!»

Еще Даниил говорил:

«Насколько тело твое тучнеет, настолько твоя душа худеет».

     Подвизался в общежитии 40 лет, а затем, в 420 году, удалился в пустыню. Когда злой свекор убил свою сноху, святую Фомаиду (см. 13 апреля) за ее целомудрие, преподобный Даниил [как раз] оказался в Александрии и вместе со своим учеником похоронил ту страдалицу.

6. Стихотворение

О грешник, пробудись от сна отчаянья,
Близ есть Господь: Он чает покаяния.
Отчаянье — лютейший враг спасения.

Так, Маркеллин, познав всю горечь отречения
(Когда мучений убоявшись, Господа предал),
Отчаянью при том сломить себя не дал,
Свой грех ужасный исповедал явно
И кровию своей омыл его преславно.
О грешник, хоть и тяжко бремя зол — не унывай,
В себе грехи и преступленья не скрывай!

Грех утаенный — что змея в душе твоей:
Подточит силы, угрызая до скончанья дней.
Апостол Петр пролил слезы покаянья,
И папа Маркеллин из сердца источил стенанья.
Простил их Бог — дал совершенное им оставленье,
И для тебя, коль грех отринешь, есть прощенье.
Не медли и не бойся к покаянью приступить;
Ведь смерть сильна тебя внезапно поглотить,
Тогда от Бога ты навеки будешь отчужден,
Покайся же в грехах! Отвергни обольщенья и сон!
Не уступи отчаянью суровому и злому,
Всем сердцем припади к Спасителю благому.

7. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

У святых весьма утонченная совесть.
То, что обычные люди рассматривают как малый грех, святые считают великим преступлением.

     Об авве Данииле рассказывают, что трижды пленяли его разбойники и уводили в лес. Два раза он счастливо спасался от рабства, а в третий раз, когда хотел убежать, ударил камнем одного из своих похитителей и убил его. Это убийство отяготило его совесть, как тяжеловесный свинец. Недоумевая, что делать [дальше], он отправился к александрийскому патриарху Тимофею, исповедался пред ним и запросил совета. Патриарх утешил его и освободил от всякой епитимий. Но совесть продолжала его угрызать, и он поехал в Рим, к папе. Папа сказал ему то же, что и патриарх Тимофей. Опять будучи недоволен, Даниил по порядку посетил одного за другим и прочих патриархов: в Царьграде, Антиохии и Иерусалиме, исповедуя пред всеми свой поступок и прося назидания. Но так и не получил удовлетворительного для себя ответа. Тогда вернулся он в Александрию и доложил о себе властям:

«Я убийца».

Те его арестовали. Когда состоялся суд перед князем, Даниил рассказал всё как было и попросил смертной казни, чтобы [— как говорил — ] спасти душу от огня вечного. Князь подивился всему этому и сказал ему:

«Иди, отче, молись Богу и обо мне — хотя бы ты еще семерых убил!»

Не довольствуясь и этим, Даниил решил взять [на попечение] прокаженного человека, отнести его к себе в келью и служить ему до смерти; и когда тот умрет, то взять другого. Так поступил он и тем самым успокоил свою совесть.

8. Созерцание

Исцеление кровоточивой жены

Исцеление кровоточивой жены; XIV в.; Сербия, Косово, монастырь Высокие Дечаны, неф

     Да созерцаю чудесное исцеление кровоточивой женщины (Мф. 9:20-22), а именно:
1) как кровоточивая женщина с великой верой прикоснулась к краю одежды Господа Иисуса и выздоровела;
2) как и моя душа, пока рабствует она плоти и крови, подобна кровоточивой женщине;
3) как одним прикосновением ко Владыке Христу моя душа может быть исцелена и одухотворена.

9. Проповедь о подражании муравью.

толкование Книги Притчей Соломоновых


"Иди́ ко мра́вiю, о, лѣни́ве, и поревну́й ви́дѣвъ пути́ его́, и бу́ди о́наго мудрѣ́йшiй:"
"И#ди2 ко мрaвію, q, лэни1ве, и3 поревнyй ви1дэвъ пути6 є3гw2, и3 бyди џнагw мудрёйшій:"
"Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым."
(Притч. 6:6)

     Воля Творца, пославшего нас в этот мир, состоит в том, чтобы мы, доколе пребываем здесь, не предавались праздности. Сам Господь Иисус заповедал: делайте, блюдите! Хвалит Он тех, кто приумножает данные им таланты, и осуждает ленивцев, закапывающих свою таланты [в землю]. Свое пребывание [в серб, букв.: свое время. — Пер.] на земле Он называет служением и говорит, что пришел не для того, чтобы Ему служили, а чтобы послужить. Берет Он пример со Своего Небесного Отца и свидетельствует:

"Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Ин. 5:17)

     "Делайте, дондеже свет имате" (Ин. 12:35) (в синод, тексте: "Ходите, дондеже свет имате". — Пер.), — заповедует Он ученикам Своим.

     О, [сколь] ужасный позор для человека, если в качестве образца прилежания ему указывают на муравья, на бессловесную тварь! Но если человек не способен брать пример с трудолюбия Бога, то его следует наставить, чтобы он, по крайней мере, брал его с [трудолюбия] муравья. Муравей всё лето работает, чтобы собрать себе пропитание на зиму. Готовим ли и мы, братья, такое пропитание [в сосудах души], которые должны будем открыть и показать после смерти? О, [только] бы не предстать нам с пустыми руками пред Того, Кто полной рукой подает нам [все блага], пока мы в этой жизни!

     Леность — это один из смертных грехов. Ибо умерщвляет она душу в человеке. Ленивая плоть — гнездо пороков; ленивая душа — пажить диавола.

     Господи Всемогущий, Ты одновременно — всецело покой и всецело действие! Избавь нас от пагубной лености и поощри нас Духом Твоим Святым на все благие дела — ради спасения душ наших. Тебе слава и [по] хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru