В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Моисей Мурин.

     Родом эфиоплянин. Сначала был грабителем и атаманом разбойничьей шайки, а потом раскаялся [в своих делах] и стал великим подвижником. Будучи рабом некоего господина, Моисей убежал от него и пристал к разбойникам. За его непомерную телесную силу и дерзость разбойники избрали его своим главарем. Но спустя некоторое время начал он чувствовать угрызения совести и пожалел о совершённых злодеяниях. Тогда оставил он свою шайку, поступил в монастырь и понес подвиг полного послушания своему духовнику и монастырскому уставу. Большую пользу принесли ему поучения преп[одобных] Макария, Арсения и Исидора.

     Впоследствии заключился он на безмолвие в келью, где всецело предал себя телесному труду, молитве, бдению и богомыслию. Терзаемый бесом блуда, он исповедался в этом духовнику Исидору и получил от него совет — как можно больше поститься и не есть досыта. Но когда и это не помогло, он, по совету старца, стал по ночам бодрствовать и молиться стоя, а затем взял на себя обыкновение всю ночь носить старцам воду из отдаленного колодца. После шестилетних напряженнейших трудов святой Исидор наконец чудодейственно исцелил его от блудных помыслов, мечтаний и сновидений, наводимых на него бесами.

     В преклонные годы преподобный Моисей был рукоположен в священника. Основал свой монастырь, в котором у него было 75 учеников, и пожил в этой жизни 75 лет. Предвидя свою кончину, он однажды приказал своим ученикам бежать, так как обитель будет разорена варварами. Когда ученики звали и его с собой, он ответил, что должен умереть насильственной смертью, по слову:

"Взявшие меч, мечом погибнут" (Мф. 26:52)

так как и сам некогда творил насилие. В монастыре остался он с шестью собратьями — и варвары пришли и изрубили их. Один из братии, скрывшись неподалеку, наблюдал за происходящим и видел 7 светлых венцов, спустившихся на семерых мучеников.

2. Преподобный Савва Крыпецкий, Псковский.

     Родом серб. Сначала подвизался в Псковском монастыре Пресвятой Богородицы и был игуменом этой обители. Все чрезвычайно хвалили его, но он, убегая от славы человеческой, удалился на берег озера Крыпец, где учредил новую обитель в честь святого Иоанна Богослова. Однако и там не мог укрыться он от славы и известности. [В монастыре] посетил его и князь Ярослав Псковский с супругой. Савва не позволил супруге князя войти в монастырь, но благословил ее и помолился о ней Богу вне монастыря, исцелив ее от некой болезни. Сей Божий святой упокоился в 1495 году. Его мощи и поныне чудодейственны. Из его преемников в Крыпец[ком монастыре] упоминается игумен Досифей.

3. Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (прп. Феодосия) почивающих

(Прим. - Ред.) Колыбель русской иноческой жизни, Киево-Печерская Лавра, основанная в 1051 году преподобными Антонием и Феодосием Печерскими, распространяла сияние великих духовных подвигов по всей земле Русской. Монахи Киево-Печерского монастыря стали первыми тружениками Русского иноческого подвижничества. Их молитвенные подвиги воодушевили последующие поколения на великие духовные труды.
В бытность преподобного Феодосия игуменом Лавра жила милостыней, которую в изобилии получала от князя и от мирян, привлекаемых благочестием и святостью жизни монашеской общины.
Приняв монастырь на свое попечение по благословению преподобного Антония преподобный Феодосий усугубил в нем воздержание, «великое пощение и молитвы со слезами»; когда же число братии превысило 100 человек, он стал искать подходящий монастырский устав для устроения внутренней жизни монастыря. Преподобный Феодосий избрал Студийский устав, который в дальнейшем. был заимствован у Киево-Печерской Лавры другими русскими монастырями.
В обители царила истинно христианская любовь в отношениях между братией. В Патерике особо отмечается взаимная забота иноков друг о друге, попечение о младших со стороны старших насельников, которые «научали меньших и утешали, как детей возлюбленных. Если брат впадал в какое-нибудь прегрешение, другие утешали его и по великой любви своей епитимию разделяли трое или четверо... Если который-нибудь брат уходил из монастыря, вся братия сильно почалилась о том; посылали за ушедшим и, призвав его в монастырь, шли к игумену, кланялись, просили за него и принимали в монастырь с радостью. «Такие то были любящие, воздержные постники!» – восклицает инок Киево-Печерской обители преподобный Нестор Летописец.
Живя милостыней мира, монастырь и сам стремился помогать от своих избытков сирым, голодным и неимущим людям. Неподалеку от Киево-Печерской Лавры преподобным Феодосием был построен странноприимный дом для нищих и больных, которым оказывалась всемерная помощь. Каждую субботу монастырь отправлял в город воз хлеба, предназначенного для заключенных в тюрьмах. Бывали случаи, когда милостыня оказывалась даже пойманным на попытке ограбления монастыря разбойникам, против которых в духе великой христианской любви не возбуждалось никакого преследования.
Протяженность Дальних пещер (без Варяжских) составляет около 300 метров. На территории Дальних пещер находится подземный храм Рождества Христова, подземный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, подземный храм преподобного Феодосия, игумена Печерского.
В Дальних пещерах почивают мощи 49 канонизированных святых. О большинстве из них сведения крайне скудны, иногда известны только имена, писавшиеся на досках, которыми закрывали погребальные локулы.
Первым погребением в Ближних пещерах было погребение преподобного Антония в 1073 г., а в Дальних — преподобного Феодосия в 1074 г.

4. Стихотворение

Сколь блажен тот, кого Бог помилует!
Милость Божия — радость великая,
На земле и на небе отрада предивная.

Моисей Мурйн был заблудшим сыном,
В покаянье [теплом] вдруг вернулся к Богу.
Плачем многим искупил свои грехи,
Воздержанием зельным себя иссушил.
Лицом черен, как смоль, но душою свят
Укротил все страсти всенощным стоянием,
Одолел все прилоги бесов и свободу стяжал
И душа его стала, как [хрустальное] озеро [чистое],
Что в горах на небесные своды взирает,
В коем небо свой [благостный] лик отражает.
Раз спросили сего Моисея [пустынники]:
«Неужель грехи братии тебя не тревожат?
Почему отвращаешь от этого взор?»
Оросилось слезами лицо его [темное,]
[Дал ответ он разумный со страхом и трепетом]:
«У кого среди дома покойник лежит,
Тот не плачет над телом соседа почившего,
Свой мертвец у него исторгает рыдания!»
Чудо новое с ним наш Господь сотворил:
Был сей Мурин подобен свирепому льву,
Но соделался агнцем беззлобным и кротким.
По его пресвятым [непрестанным] молитвам,
Да сподобит Господь и нас, грешных, спасенья.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Истинный христианин избегает людской похвалы; [и] не только избегает, но [и] искренне страшится ее.

     Преподобный Савва Псковский оставил и игуменство, и монастырь, и благодушную братию в монастыре — и удалился в пустынные пределы, чтобы только избежать похвалы от людей. Ведь человеческая похвала скрадывает наше сердце.

     Некий благочестивый князь, услышав о подвигах преподобного Моисея Мурина, пришел со своей свитой в пустыню, чтобы [только] увидеть его. Моисею сообщили, что в его обитель прибывает князь. Моисей стремительно выбежал из монастырских ворот и помчался прочь, дабы где угодно укрыться от высоких посетителей, но внезапно на них натолкнулся.

«Где келья аввы Моисея — спросили его княжеские слуги, не подозревая, что перед ними сам Моисей.

А он отверз уста и сказал:

«На что он вам? Ведь это безумный старец, весьма лживый и весь [преданный] нечистой жизни».

Выслушав такое, гости изумились, но продолжили свой путь. Когда подъехали они к келье преподобного Моисея, то спросили, где старец, а монахи сказали, что его здесь нет. Тогда поведали они, что некий встречный инок рассказал им о Моисее. Монахи опечалились, но в то же время спросили:

«Как выглядит тот старец, который говорил вам [такие] хульные слова на святого мужа?»

Когда же рассказали они, что он был весьма черен лицом, высок и в старенькой рясе, то все монахи громко воскликнули:

«Да это и впрямь авва Моисей

Из этого происшествия князь вынес много духовной пользы и вернулся домой радостным.

6. Созерцание

смерть Саула

"смерть Саула" (2Цар. глава 1); Лицевой летописный свод Ивана Грозного, Царь-книга; 1568 – 1576 гг.


     Да созерцаю благородство Давида (2Цар. гл. 1), а именно:
1) как прибыл вестник и сообщил Давиду о гибели Саула и Ионафана, думая получить за это награду;
2) как Давид горько восскорбел и причитал по Саулу, желавшему ему прежде всего и только смерти.


(Прим. - Ред.)

зриВетхий Завет: смерть Саула



"Саул пал в битве, как и было ему предсказано. Царь и его сыновья погибли от филистимлян. Смерть Ионафана, сына Саула, который был очень дружен с Давидом, пронзила сердце Давида болью. Давид оплакал Ионафана и Саула. Святитель Иоанн Златоуст, составивший «Три беседы о Давиде и Сауле», воздает хвалу высоким достоинствам Давида, описывая его кротость и незлобие. Он подчеркивает, что личные заслуги его особенно велики, если принять во внимание, что он воспитывался еще в Ветхом Завете. Святитель говорит: «Но если кто в Ветхом Завете, когда закон позволял вырывать око за око и зуб за зуб и за обиду платить равною обидою, возвысился над требованиями закона и достиг апостольского совершенства, то кого из слышащих не изумит это? Пощадить человека, которому оказаны многие и великие благодеяния и который за эти благодеяния и раз, и два, и многократно покушался убить благодетеля, — [такого человека] захватить... и иметь возможность убить, не только пощадить, но еще и спасти от умысла других, зная притом, что он снова примется за прежнее, — такому поступку чего еще недостает до высшей степени совершенства?».
Известие о поражении израильтян и о смерти Саула принес Давиду один амаликитянин. Амаликитянин сказал: «Саул пал на свое копье, а колесницы и всадники неприятельские настигали его. Тогда он сказал мне: убей меня; тоска смертная объяла меня, душа моя все еще во мне. И я убил его». При этом амаликитянин представил Давиду венец с головы Саула и запястье с руки его. Давид велел казнить смертью амаликитянина, как убийцу помазанника Божия, и оплакал Саула и Ионафана в плачевной песне (2Цар. 1)."


"Вопрос 1. Иные укоряют Давида за то, что умерт­вил известившего о смерти Сауловой.
Удивляться надобно за сие пророку и царю, а не порицать его, потому что, услышав об убиении человека неприязненного, плакал, да и не только плакал, но и горько рыдал. Принесший известие, не быв нимало обижен Саулом, издевался над смертью, между тем как пал не только Саул, но и Ионафан, человек достохвальный, а с ними пала и большая часть войска; притом к словам присоединил и ложь, наименовав себя убийцею Саула; сверх же того, был амаликитянин, на которого Владыка всяческих давно уже изрек смертный приговор. Достойны удивления и сами произнесенные пророком слова. Ибо сказано: како не убоялся вси воздвигнути руку твою погубити христа [помазанника] Господня? кровь твоя на главе твоей, яко уста твоя возвещаша, глаголюще: яко аз убих христа Господня (2Цар. 1:14-16).

источник: блаженный Феодорит Кирский


"Удивительно... и то, что, услышав, что Саул пал в сражении, он разорвал одежду свою, посыпал пеплом главу, и плакал так, как плакал бы кто-нибудь, потеряв единственного родного сына, постоянно выкликал его имя вместе с сыном, сложил в честь его песнь, горько рыдал, оставался до вечера без пищи, и проклинал те места, где пролилась кровь Саула...
Пусть теперь, пока еще душа горит скорбью, каждый вспомнит о своем враге и огорчителе, и пусть и при жизни заботится о нем, и по смерти скорбит о нем; и если даже нужно что-либо потерпеть, чтобы только не огорчить обидчика, пусть все терпит и все делает, ожидая великого воздаяния от Бога."

источник: святитель Иоанн Златоуст. Беседа 2 о Давиде и Сауле


"Из слов Давида видно, что он сомневался в правдивости рассказа Амаликитянина и не был уверен, что тот именно является убийцей Саула, однако, он предал его смерти, считая достойным смерти даже одно название себя цареубийцей и похвальбу сим поступком.
В сколько же раз тяжелее и греховнее убийство православного Помазанника Божия, во сколько раз большая кара должна лежать на убийцах Царя Николая II и его семьи?!
В противоположность Саулу, отступившему от Бога и за то оставленному Им, Царь Николай II является образцом благочестия и полной преданности воле Божией.
Восприяв не ветхозаветное возлияние елея на главу, а благодатную «Печать дара Духа Святаго» в Таинстве Миропомазания, Император Николай II был до конца жизни верен своему высокому званию и сознавал свою ответственность перед Богом.
Император Николай II в каждом поступке отдавал отчет перед своей совестью, вечно «ходил пред Господом Богом». «Благочестивейший» во дни своего земного благополучия не по имени только, а и самым делом, Он во дни своих испытаний проявил терпение, подобное терпению праведного Иова.
На такого-то Царя поднялись руки преступников, и притом уже тогда, когда он от перенесенных им испытаний очистился, как злато в горниле, и был невинным страдальцем в полном смысле того слова.
Преступление против Царя Николая II еще тем страшнее и греховнее, что вместе с ним убита вся его Семья, ни в чем не повинные дети!
Такие преступления не остаются безнаказанными. Они вопиют к Небу и низводят Божий гнев на землю.
Если подвергся смерти иноплеменник — мнимый убийца Саула, — за убийство беззащитного Царя-Страдальца и его семьи страдает ныне весь русский народ, допустивший страшное злодеяние и безмолвствовавший, когда Царя подвергли унижению и лишению свободы.
Глубокое осознание греховности содеянного и покаяние перед памятью Царя-Мученика требуется от нас Божией правдой."

источник: святитель Иоанн Шанхайский

7. Проповедь о внешнем виде Мессии.

толкование Книги пророка Исаии
"Возвѣсти́хомъ, я́ко отроча́ предъ ни́мъ я́ко ко́рень въ земли́ жа́ждущей, нѣ́сть ви́да ему́, ниже́ сла́вы: и ви́дѣхомъ его́, и не имя́ше ви́да, ни добро́ты:"
"Возвэсти1хомъ, ћкw nтрочA пред8 ни1мъ ћкw ко1рень въ земли2 жaждущей, нёсть ви1да є3мY, ниже2 слaвы: и3 ви1дэхомъ є3го2, и3 не и3мsше ви1да, ни добро1ты:"
"Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему."
(Ис. 53:2)

     Это пророк говорит о Владыке Христе как человеке. Не было в Нем ни вида, ни красоты! Неужели Тот, Кто придал [благообразный] облик всякой твари и сотворил прекрасных небесных Ангелов и всё благолепие вселенной, не имел ни вида, ни красоты?

     Не должно вас это смущать, братья. Мог Он явиться таким, каким хотел. Но не пожелал явиться ни в ангельском достоинстве, ни в царственном могуществе, ни в роскоши богачей. Идущий в дом скорби и траура не одевается в парадный костюм, да и врач не надевает на себя дорогие одежды, когда обходит тяжелобольных. А [ведь] Господь и пришел в дом траура и в больницу.

     Тело — это одеяние души. Облекся Он в простое одеяние, чтобы действовать не [изысканностью] одежд, а силой духа. Мы в точности не знаем, как Он выглядел. Согласно преданию, Его лицо было смуглым, а волосы каштанового цвета. Когда царь Авгарь послал своего живописца |Ананию изобразить [на холсте] лицо Господа, Анания не мог передать ни одной Его черты, ибо, как повествуют, лик Христа сиял неким необыкновенным светом.

     Впрочем, если бы даже Христос и облекся в самое прекрасное тело, которое только мог Он [Сам] Себе создать, то что бы значила вся Его красота по сравнению с бессмертной лепотой Его Божества? Величайшая земная красота — едва ли тень лепоты небесной.

     Пророк Даниил был молодым и красивым человеком, когда рядом с ним встал Божий Ангел, то, как он сам говорит, "во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился" [в серб, букв.: обезобразился. — Пер.] (Дан. 10:8). Да и что такое бренное лицо человека в сопоставлении с бессмертным ликом Божия Ангела? Это всё равно что тьма подле света.

     А посему и пророк, взирая на Христа, бессмертного Царя в человеческой плоти, и сравнивая Его земной образ с бессмертным небесным ликом, должен был воскликнуть: Не было в Нем ни вида, ни красоты!

     О Господи благий и преблагий, ради нас облекшийся в нашу худую телесную одежду, дабы послужить нам, а не устрашить нас, — Тебе слава и [по]хвала, Тебе слава и [по]хвала, Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru