"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 7 мая (24 апреля)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Мученик Савва Стратилат и с ним 70 воинов.

     В правление царя Аврелиана жил сей славный Савва в Риме и имел чин воеводы. Родом был он из племени готов*. Часто посещал христиан в темницах и помогал им от своего имения. За великую чистоту и воздержание Бог наделил его властью над нечистыми духами. Будучи обвинен в том, что он христианин, святой Савва мужественно вышел пред царя, бросил к его ногам воинский пояс и во всеуслышание исповедал Владыку Христа. Его подвергли разным истязаниям: бичевали, строгали железом, опаляли свечами. Но он не испустил дух от этих смертоносных мучений, а напротив — предстал перед всеми живым и здоровым. Его товарищи по оружию, воочию убеждаясь, что Бог помогает Савве, приняли веру Христову. Сразу 70 из них были по царскому повелению обезглавлены. Святому же Савве явился в темнице Сам Христос Господь в ослепительном свете и укрепил Своего мученика. После этого святого Савву приговорили к смерти через потопление в воде. Был он брошен в глубокую реку, где и предал свою душу Богу. [Произошло это] в 272 году. Его душа отошла ко Господу, Которому пребыл он верен во многих мучениях.


(Прим. - Ред.) * Готфы (готы) - народ германского племени, живший первоначально по течению реки Вислы, а потом расселившийся по реке Дунаю. Геты и Готфы обитали в древней Скифии и назывались истинным именем народов, коих Греки именовали Скифами. После одержанной Помпеем победы над Митридатом за 65 лет до Р. Х. все переменило свой вид: наследственное его государство перешло во власть Римлян со всеми его завоеваниями; Воспор, коего Таврия составляла часть, не был превращен в подвластную область; но Римляне уступили оный в поместье Царям, кои обязались удерживать Скифов и стараться, чтобы они не беспокоили границ Римских. По смерти Митридатовой, чрез два года случившейся после сей победы, имя Скифов начало мало помалу теряться, и История сего народа продолжается под именем Готфов, которое дано им от Римлян вместо данного им прежде Греками. Алане под именем Готфов являются в 214 году по Р. Х. на берегах Черного и Азовского моря, в 250 видят их переходящих за Дунай и опустошающих владения Римской Империи. Когда Гунны пошли на Готфов, одна часть Готфов перешла в 375 году по Р. Х. к Кубанской земле и, смешавшись с тамошними жителями, стала потом неизвестна; другая же переправилась чрез Дуная в Греческую империю и разделилась на восточных и западных Готфов. Первые владели потом Италиею; но царство их тамо разрушено во время Иустиниана Императора полководцем его Нарзесом [67] в 554 году; западные же Готфы, прошед чрез южные страны Галлии в Испанию, основали Испанского Королевство.
источник: "История о Донском войске, сочиненная Директором Училищ в войске Донском, Коллежским Советником и Кавалером Алексеем Поповым." Часть 1. Харьков, Университетская Типография, 1814

2. Преподобная Елисавета чудотворица.

     В ранней молодости приняла она монашество в обители святых Космы и Дамиана в Царьграде, взяв на себя тяжкий подвиг ради Христа Бога и ради [спасения] своей души. Себя считала она невестой Христовой, а мир сей — словно и не существующим. Из ее неутолимой любви к Богу проистекало и ее великое милосердие к людям, особенно к болящим и страждущим. Даро[вание]м, полученным от Бога, исцеляла она различные болезни и недуги в людях. Во время ночных молитв видели ее, всю осияваемую небесным светом. [Да] и по кончине от ее мощей источалось немало исцелений, так что к ее гробнице в течение [многих] веков стекались целые толпы недужных и скорбящих [людей]. Мирно упокоилась она в 540 году и перешла в вечную радость Господа своего.

3. Мученики Евсевий, Неон, Леонтий, Лонгин и иные.

святые относятся к Никомедийским мученикам - именование мучеников за христианскую веру, принявших мученическую смерть в городе Никомедии в начале IV века. Память мучеников Никомидийских была приурочена к следующему дню после праздника вмч. Георгия.

     Эти четверо были боевыми товарищами святого великомученика Георгия Победоносца. Видя мужественное терпение и чудеса святого Георгия, сии дивные воины стали христианами, за что [и] были обезглавлены.

(Прим. - Ред.) После казни великомученика Георгия император Диоклитиан (284–305) издал указ, чтобы все узники принесли жертвы идолам. Мученики отказались. Их били железными прутьями, пока не обнажились внутренности, а затем отсекли мечом головы († 303).

4. Мученики Пасикрат и Валентин.

     Когда судья увещевал Пасикрата принести жертву идолам, побуждая к тому и Папиана, брата мученика, отпавшего от Христа из-за страха мучений, тогда Пасикрат вложил свою руку в огонь и крикнул:

«Тело мое смертно и сжигается огнем, но душа бессмертна и не чувствует видимых мук!»

Мать же всеми силами его поддерживала, убеждая выстоять до конца. Был он усечен мечом вместе с Валентином, и оба они переселились в Царство Христово около 228 года.

5. Преподобный Фома юродивый.

     Приходя по монастырским делам в Антиохию, сей Фома каждый раз выставлял себя юродивым Христа ради. Некий Анастасий не захотел подать ему просимую милостыню на монастырь, но ударил его по лицу. Тогда Фома предрек:

«Отныне ни я не приму чего-либо от Анастасия, ни Анастасий не сможет мне что-либо [по]дать!»

     Спустя сутки умер Анастасий, но и Фома, возвращаясь в монастырь, испустил дух. Так сбылось пророчество этого святого человека. Преставился святой Фома в пригороде Антиохии, [именуемом] Дафни, в правление патриарха Домна II (546—560).


(Прим. - Ред.)

зриИстория Церкви: юродство"

"ЮРÓДИВЫЕ – подвижники Православной Церкви, принимавшие на себя подвиг юродства, то есть внешнего, кажущегося безумия. Основанием для подвига юродства послужили слова апостола Павла из первого послания к Коринфянам:

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для них спасаемых, – сила Божия» (1Кор. 1:18)
«Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1Кор. 1:21)
«а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1Кор. 1:23)
«Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, то будь безумным, чтобы быть мудрым» (1Кор. 3:18).

Юродивые отказывались ради Христа не только от всех благ и удобств земной жизни, но также часто и от общепринятых норм поведения в обществе. Зимой и летом они ходили босиком, а многие и вообще без одежды. Нарушали часто юродивые и требования морали, если смотреть на нее как на выполнение определенных этических норм. Многие из юродивых, обладая даром прозорливости, принимали подвиг юродства из чувства глубоко развитого смирения, чтобы люди приписывали их прозорливость не им, а Богу. Поэтому они часто говорили, употребляя внешне бессвязную форму, намеками, иносказаниями. Другие юродствовали, чтобы потерпеть унижения и бесславия ради Царства Небесного. Были и такие юродивые, называемые в народе блаженными, которые не принимали на себя подвига юродства, а действительно производили впечатление слабоумных благодаря своей оставшейся на всю жизнь детскости.

Если объединить мотивы, побуждавшие подвижников принимать на себя подвиг юродства, то можно выделить три основных момента:
- попрание тщеславия, весьма возможного при совершении монашеского аскетического подвига;
- подчеркивание противоречия между истиной во Христе и так называемым здравым смыслом и нормами поведения;
- служение Христу в своеобразной проповеди не словом или делом, а силой духа, облеченной во внешне убогую форму.
Подвиг юродства – специфически православный. Католический и протестантский Запад не знает подобной формы подвижничества.

источник: Настольная книга священнослужителя, т.4, Богословско-литургический словарь (издан по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Пимена

6. Святые новомученики Лука и Николай.

святые не включены в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви, также именуются: мученик Дука (Лука) Митилинский; мученик Николай Магнисийский

     Дивный юноша Лука, портной по ремеслу, пострадал за Христа в 1564 году, а Николай - в 1776 году.

7. Стихотворение

Святой Фома юродствует
Ради Христа и Спаса своего,
В сердце своем он Бога славит,
Творца мира Единого.
В сердце у него — имя Божие:
— Помилуй мя, благий Боже!
Свою душу этим всяк насытить может:
— Помилуй мя, благий Боже!
Не печется Фома о том, как мир отзывается о нем,
Пусть мир кричит и угрожает — Правый суд лишь
Господь изрекает. Кто миру сердцем угождал
— Пред Богом оказался лжив,
Фома же его не замечал,
Хотя мир и важен, и кичлив.
О, ты лишь тень на водной глади,
С Фомою и с Богом ты не сладишь!
Ведь истина — у Господа живет,
Тебя же и тень покинет в свой черед.
Лишь когда себя в ничто вменяешь,
Господа достойно прославляешь.


8. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Увещевая христиан приходить в храм на молитву, святой Златоуст говорит:

«Если кто-то приносит подчиненным гражданам царскую либо княжескую грамоту, граждане не исследуют жизнь подносителя: богат ли он или беден, праведен или грешен, но все внимательно слушают, что он читает. Если же кто-то не услышал [слов], то спрашивает у того, кто их услышал. Но если такое благоговение имеете вы к земному царю, не тем ли паче обязаны слушать нас (священников) здесь, где Творец небесных сил глаголет через нас, грешных?»

     И действительно, что такое Священное Писание, если не Грамота Царя Небесного! Как может не интересовать нас ежедневно и ежечасно та единственно спасительная Грамота, если наше внимание занимают даже малейшие распоряжения самых низших властей в государстве?

     Преп[одобный] Антоний сказал:

«Что бы ни делал ты - имей на то оправдание в Священном Писании»

     Но как будешь ты иметь оправдание в Священном Писании, если этого Священного Писания ты не знаешь?

9. Созерцание

Христос Пантократор

Христос Пантократор; XVI в.; мастер: Тзортзи (Зорзис) Фука; местонахождение: Греция, Афон, монастырь Дионисиат

     Да созерцаю воскресшего Господа Иисуса, а именно:
1) как Его Воскресение отгоняет от нас всякое смущение, угрюмость и печаль;
2) как Его Воскресение вносит в людские души бодрость, мужество и благую волю.

10. Проповедь о ничтожности всего в сравнении со Христом

толкование на послание апостола Павла
"Но у́бо вмѣня́ю вся́ тщету́ бы́ти за превосходя́щее разумѣ́нiе Христа́ Иису́са Го́спода моего́, его́же ра́ди всѣ́хъ отщети́хся, и вмѣня́ю вся́ уме́ты бы́ти, да Христа́ приобря́щу"
"Но ў2бо вмэнsю вс‰ тщетY бы1ти за превосходsщее разумёніе хrтA ї}са гDа моегw2, є3гHже рaди всёхъ њтщети1хсz, и3 вмэнsю вс‰ ўме1ты бы1ти, да хrтA приwбрsщу"
"Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа"
(Флп. 3:8)

     Апостол, написавший это, обладал светской ученостью, богатством и [множеством] друзей, молодостью и здоровьем и имел все надежды на светские успехи в своем народе. Но он говорит: я от всего отказался. Отказался от всего ради Христа Иисуса, Господа своего. В глазах светских мудрецов он сделался безумцем, в глазах богачей - нищим, в глазах друзей - врагом; молодость и здоровье изнурил добровольными муками и страданиями; все надежды на светский успех перечеркнул для себя единым шагом [в серб. букв:, шагом. - Ред.]. Зачем ты всё это сделал, о святой апостол Павел? Затем, что все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.

     И что же, братья, ошибся ли апостол Павел, отбросив всё, как сор, и получил ли нечто большее, приобретя Христа? Двадцать столетий свидетельствуют о том, что Апостол не ошибся и что, приобретя Христа, получил он гораздо и больше, и лучше того, что оставил и чем пожертвовал.
Вобрал он в себя мудрость, превосходящую всякую светскую ученость;
стяжал и богатство нетленное и непреходящее;
приобрел и друзей в лице неложных Божиих Ангелов,
и бессмертную молодость без болезней и старения;
добился и божественных успехов, без всяких превратностей продолжающихся в жизни вечной.
Всё это получил он, когда приобрел Христа. И всё это приобрел, отказавшись от всего, чем одаривает мир любимцев своих.

     В самом деле, братья, Христос - лучше мира, и нет таких слов, которыми [можно] было бы описать Его превосходство над миром.
Мир обманывает своих поклонников, а Христос истинно награждает любящих Его.
Ведь мир дает мало, а берет всё: вручает тление, но забирает жизнь.
Христос же требует малого, а подает всё: заповедует нам отвергнуть тление, а вверяет нам вечную жизнь.
Христос, братья, это наш единственный настоящий Друг.

     О воскресший Господи Иисусе, помоги нам отказаться от сора, отречься от тления и даруй нам вечную жизнь. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru