"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 31 (18) октября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Апостол и евангелист Лука.

     Родом из Антиохии. В молодости основательно изучил греческую философию, медицину и живопись. Когда Господь Иисус Христос совершал Свою миссию на земле, святой Лука пришел в Иерусалим, где увидел Спасителя лицом к лицу, услышал Его спасительное учение и был очевидцем Его досточудных дел. Уверовав в Господа, святой Лука был причислен к семидесяти Апостолам и послан на проповедь.

     Вместе с Клеопой лицезрел он воскресшего Господа на пути в Еммаус (Лк. гл. 24). По сошествии Святого Духа на Апостолов Лука вернулся в Антиохию и стал там соработником апостола Павла, с которым путешествовал в Рим, обращая в Христову веру иудеев и язычников.
"Приветствует вас Лука, врач возлюбленный", — пишет апостол Павел колоссянам (Кол. 4:14).

     По просьбе христиан, около 60 года написал он Евангелие. После мученической смерти великого апостола Павла святой Лука проповедал Евангелие в Италии, Далмации, Македонии и в других странах. Живописал икону Пресвятой Богородицы, причем не одну, а [целых] три, а также иконы святых апостолов Петра и Павла. Поэтому святой Лука считается основателем христианской иконописи.

     Под старость посетил он Ливию и Верхний Египет. Из Египта вернулся в Грецию, где, несмотря на весьма преклонный возраст, продолжал с великим рвением свою апостольскую проповедь, обращая людей ко Христу. Святой Лука написал Евангелие и книгу Деяний Святых Апостолов; то и другое посвятил он Феофилу, князю Ахаии. Было ему уже 84 года, когда злобные идолопоклонники подвергли его истязаниям за Христа и повесили на маслине в беотийских Фивах. Чудотворные мощи сего дивного святого были перенесены в Царьград в правление царя Констанция, сына Константина.

2. Святитель Петр I Петрович Негош, Цетинский, князь, митрополит.

в РПЦ святой чествуется в день Собора святых Санкт-Петербургской митрополии (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице)

     Родился 1 апреля 1749 года в Селе Негуш. На 12-м году жизни принял иночество. По смерти митрополита Саввы в 1782 году Петр стал митрополитом и господарем Черногории. Всю свою благородную и святую жизнь сей славный муж посвятил своему народу. Внутри страны прилагал все усилия к примирению враждующих племен, в отношениях с внешним миром стремился оборонить родную землю и народ от хищных агрессоров. Преуспел и в том и в другом. Особенно прославился победами над наполеоновской армией в Боке и Далмации. К себе был суров, а к любому другому справедлив и снисходителен. Жил в тесной келье, как простой монах, хотя и правил целым народом. Упокоился 18 октября 1830 года. Его чудотворные мощи почивают нетленными в Цетиньском монастыре. Господь прославил его на небесах и на земле как Своего верного и терпеливого служителя.

(Прим. - Ред.) В 1765 году соправитель и двоюродный брат владыки Саввы митрополит Василий отправился в третий раз в Россию за помощью для Черногории и взял с собой иеродиакона Петра для продолжения образования в Санкт-Петербургской духовной семинарии. Но учение продолжалось недолго. 10 марта 1766 года митрополит Василий скончался в Санкт-Петербурге и его племянник был вынужден вернуться домой.
13 октября 1784 года в соборной церкви в Сремских Карловцах святитель Петр был рукоположен Сербским митрополитом Моисеем (Путником) в митрополита Черногорского, Скендерийского и Приморского. Получив грамоту о рукоположении, святитель выехал через Вену в Россию, по приглашению своего знакомого сербского происхождения генерал-майора С. Г. Зорича. Еще из Вены святитель писал князю Потемкину, прося устроить аудиенцию у императрицы. Но Потемкин велел выслать нового Черногорского митрополита из России спустя три дня после его приезда в Санкт-Петербург. Несмотря на протест, святитель был насильственно посажен полицией в экипаж, который гнали без отдыха, через Полоцк и Полочин, пока не достигли государственной границы и не выдворили за пределы страны. Узнав позднее об этом, императрица Екатерина II просила его вернуться, но святой Петр решил никогда больше не приезжать в Россию, хотя и сказал посланным: "Прошу Её Величество знать, что я всегда буду предан русскому царскому престолу."
В 1814 году святитель Петр I обратился к императору Александру I принять соединенные Черногорию и Боку под покровительство России, но император просил черногорцев оставить Боку, перешедшую к Австрии по решению Венского конгресса. Святитель, скрепя сердце, подчинился воле царя.
Вечером 17 октября 1830 года святитель Петр I продиктовал свое завещание черногорцам. В нем он назначил своим преемником своего племянника Радивоя (Раде) - будущего великого черногорского поэта Петра II Негоша. Заканчивалось завещание такими словами:
"Да будет проклят и тот, кто бы покусился отвратить вас от верности благочестивой и христолюбивой России, и всякому кто бы из вас черногорцев пошел против единоплеменной и единоверной нам России, дай Бог чтобы у него у живого отпало мясо от костей, и не было бы ему добра в этой жизни и в будущей."
На следующий день, 18 октября, святой Петр тихо отошел к Богу без болей и смертных мук, окруженный старейшинами черногорских племен, которым он давал последние наставления. "Молись Богу и держись России" - сказал он своему юному племяннику перед смертью. Над его гробом на Вельем гумну перед монастырем старейшины поклялись жить в единстве и подчиняться его преемнику. Святитель был похоронен в Цетинской монастырской церкви.
17 октября 1888 года, накануне дня святого Петра, у села Борки Харьковской губернии произошло крушение царского поезда, следовавшего из Ялты в Москву. Царская семья чудом осталась в живых. Черногорцы, узнав об этом, объяснили спасение благоволившего к ним императора Александра III заступничеством святителя. Указом Черногорского митрополита Митрофана (Бана) по всей Черногории было установлено в день святого Петра Цетинского ежегодное празднование чудесного спасения царской семьи.
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 19-20 апреля 2000 года, было установлено празднование Собора Санкт-Петербургских и Ладожских святых, в число которых был включен и святитель Петр Цетинский, на том основании что он учился в Санкт-Петербургской духовной академии.

3. Преподобный Иулиан.

     Преподобный Иулиан, именуемый Пустынником, происходил из персов и был неграмотным крестьянином, однако за чистоту сердца сподобился стать сосудом благодати Духа Святого. Подвизался близ реки Евфрат в Месопотамии. Имел дар прозорливости. В самый час гибели Юлиана Отступника, святой Иулиан провидел сие духом и объявил о сем своим ученикам. Его современники в Александрии тоже предузнали духом гибель Юлиана, пребывали они ночью на молитве, когда снизошел к ним глас с неба:
«Ныне не стало царя Юлиана, известите о сем патриарха Афанасия».
Преподобный Иулиан, дивный служитель Божий упокоился после 362 года.

4. Стихотворение

Божественный Лука, ума палата и учения,
За Господа жестокие претерпел мучения.
Мог избежать скорбей он и тяжких поруганий,
Но мир тогда не знал бы его мудрых назиданий.
В младые годы истину Христову он узрел,
Без страха себя предал Сыну Божию в удел.
Учителя и Чудотворца видел дивными очами,
Молитву Богу днями воссылая и ночами.
Так сердцем во Христе познал он Господа Творца,
Всем существом последовал Владыке до конца.
И с Господом воскресшим дерзновенно говорил
И силой Его знамения чудные творил.
Для Своего раба Христос стал несказанной радостью,
Ему Лука пожертвовал себя умом и младостью.
В Нем до седин он юность неистленно сохранил,
Его завет и подвиг людям ясно возвестил.
Но мир сей слишком часто воздает за благо злом
В Писании достаточно написано о том.
Повесили язычники святого на маслине;
Но он, скрестивши руки, словно бы парит над ними,
Лицо его сияет; душа с телом разлучается —
С небес десница Господа к ней тихо простирается.
Взял к Себе душу чистую Владыка всей вселенной
И щедро наделил ее молитвой дерзновенной.
О Церкви ныне молится святой евангелист,
Ведь правый путь ее всегда нелегок и тернист.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Может ли грешник за десять дней принести покаяние о своих грехах?

     По безмерному Божию милосердию, — может. В правление царя Маврикия в окрестностях Царьграда орудовал некий известный разбойник. Даже в самой столице одно его имя сеяло страх и трепет. Тогда сам царь Маврикий послал ему крест в знак веры, что не сделает он ему ничего, если тот сдастся. Разбойник принял крест и пошел к царю с повинной. Придя в Царьград, пал он к ногам царя и просил о прощении. Царь сдержал слово, помиловал его и отпустил на свободу.

     Но сразу же после этого разбойник тяжело заболел и стал чувствовать приближение смерти. Начал он тогда горько каяться во всех своих грехах и со слезами молиться Богу, чтобы Бог простил его так же, как простил царь. Много слез пролил он на молитве, так что плат, которым отирал он слезы, был весь мокрый. И умер разбойник после десяти дней плача и молитвы.

     В ту же ночь, когда он скончался, врач, лечивший его, сподобился во сне чудного видения. Когда разбойник на одре испустил дух, вокруг него собрались какие-то черные фигуры со многими хартиями, на которых были написаны грехи умершего. Явились там и два светлых Ангела. Между ними [и демонами] поставили весы, и эфиопы, не скрывая своего веселья, бросили все эти хартии на одну чашу — и она тут же перетянула, потому что другая чаша [весов] была пустой.
«Что положим мы? — совещались между собой Ангелы. — Поищем что-то доброе в его жизни!»
И оказался в руках одного из Ангелов тот самый плат, напитанный покаянными слезами. Ангелы тотчас же положили его на свою сторону весов, и их чаша немедленно перетянула все те хартии. Тогда бесы пустились прочь с жалобным завыванием, а Ангелы взяли душу [разбойника] и вознесли ее в рай, славя Божие человеколюбие.

6. Созерцание

Крещение евнуха царицы эфиопской ап. Филиппом

Крещение евнуха царицы эфиопской ап. Филиппом (Деян. 8, 26-39); XIV в.; местонахождение: Сербия, Косово, монастырь Высокие Дечаны, неф

     Да созерцаю чудо с апостолом Филиппом и евнухом (Деян. гл. 8), а именно:
1) как Ангел направил Филиппа из Самарии на дорогу в Газу;
2) как увидел Филипп евнуха царицы Ефиопской, изъяснил ему одно из пророчеств Исайи и крестил его;
3) как Ангел взял Филиппа, сделал его невидимым для евнуха и в одно мгновение перенес в Азот.



(Прим. - Ред.)
Крещение евнуха

Рембрандт Харменс ван Рейн. Крещение евнуха


Деяния апостолов, Глава 8
8.26 А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста.
8.27 Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,
8.28 возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
8.29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
8.30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
8.31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
8.32 А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.
8.33 В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его.
8.34 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?
8.35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
8.36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
8.37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
8.38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
8.39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.
8.40 А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию.


7. Проповедь о грехах языка.

толкование на Псалтирь
"Рѣ́хъ: сохраню́ пути́ моя́, е́же не согрѣша́ти ми́ язы́комъ мои́мъ: положи́хъ усто́мъ мои́мъ храни́ло, внегда́ воста́ти грѣ́шному предо мно́ю."
"Рёхъ: сохраню2 пути6 мо‰, є4же не согрэшaти ми2 љзы1комъ мои1мъ: положи1хъ ўстHмъ мои6мъ храни1ло, внегдA востaти грёшному предо мно1ю."
"Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною."
(Пс. 38:2)

     Грех языка - наиболее частый и скорый. "Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный", — говорит апостол Иаков (Иак. 3:2). Если кающийся направится по путям Господним, то есть если начнет жить по Божиим заповедям, то пусть прежде всего старается не согрешать языком.

     Такое правило поставил себе и кающийся Давид. Особенно решил он молчать перед своими врагами:

"Положил устом моим хранило, внегда востати грешному предо мною" (Пс. 38:2)

     Вот прекрасный рецепт для тех, кто лечится от греха. Когда его обвиняют, он не отвечает; когда на него клевещут, он молчит. В самом деле, какая польза от ответа разъяренному грешнику [букв.: неправеднику. — Пер.], который не имеет Бога пред собой! Если станешь говорить ему о зле — еще больше его раздражишь, если же помянешь Добросделаешь его хулителем святыни.

     Пред Пилатом Христос молчал. "Мне ли не отвечаешь!" - спросил Его Пилат (Ин. 19:10)

     Что отвечу я тебе, если нет у тебя ни ушей, чтобы слышать, ни разума, чтобы понимать! Сверх того, молчание праведника перед грешником способно лучше всего повлиять на грешника. Предоставленный сам себе истолковывать безмолвие уст праведника, грешник может изъяснить его к пользе своей души, тогда как любой ответ, положительный или отрицательный [букв.: белый или черный. — Пер.], будет истолкован во зло и к осуждению другого и к оправданию себя. Блажен тот, кто научился управлять языком.

     О Господи Иисусе Христе, Боже наш, явивший нам примером, как и когда следует говорить и как и когда молчать. Помоги нам Духом Твоим Святым не согрешать языком. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru