"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 30 (17) октября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Пророк Осия.

     Сын Веириин из колена Иссахарова. Жил и пророчествовал более чем за 800 лет до Рождества Христова. Его богодухновенные слова находятся в одноименной его книге, состоящей из 14 глав. Сильно упрекал он Израиля и Иуду за идолопоклонство, предвещая Божию кару за грехи, гибель Самарии и Израиля за богоотступничество и в то же время — милость Божию к колену Иудину. Предрекал упразднение и прекращение ветхозаветных жертв, и пришествие Господа, и богатство дарований, которые принесет Он с Собой на землю. Дожил до глубокой старости и мирно упокоился.

2. Мученики бессребреники Косма и Дамиан Аравийские и братья их мученики Леонтий, Анфим и Евтропий.

     Имена Косма и Дамиан носили разные [канонизированные Церковью. — Пер.] врачи. В Святцах [они упоминаются трижды, то есть было их] три двоицы.
Одни из них, Асийские, мирно упокоились 1 ноября,
другие были побиты камнями в Риме 1 июля,
сии же, третьи, происходили из Аравии, о них и идет речь под сегодняшней датой.

     По роду занятий [святые Косма и Дамиан] были врачами, но, приняв веру Христову, начали исцелять больных именем Господа Иисуса Христа. За сие чудодейственное лечение стали они известны во всех окрестных странах. Злобные язычники схватили их и отвели на суд князя Лисия в город Егас. Но так как сии святые братья ни за что не захотели отречься от Христа, то были сперва брошены в море, а затем в огонь. Однако Всемогущий Бог через Своего Ангела спас их и от потопления, и от пламени. Языческий князь приписывал это их волшебству. А они ему ответили:
«Никакого волшебства мы не ведаем, да и не нужно оно нам, а есть у нас сила Христова, спасающая и нас, и всякого, кто призывает пресвятое Христово имя».

     Тогда метали в них камни, но камни отскакивали от них: то же самое было и со стрелами, которыми их осыпали. В конце концов обезглавили их мечом. Вместе с ними пострадали и приняли венец славы святые мученики Леонтий, Анфим и Евтропий. Произошло это в правление Диоклетиана и Максимиана. Многие чудеса были явлены от их мощей, как и от них [самих], вживе [являвшихся].

3. Преподобномученик Андрей Критский.

     Критянин по происхождению, христианский священник. Во время гонения на иконы явил себя стойким поборником иконопочитания. Дабы обличить вероломного царя Копронима в иконоборчестве, святой Андрей прибыл в Царьград. Как-то раз царь был в церкви святого мученика Маманта. Андрей вошел в храм, встал перед императором и всенародно его укорил.
«Лучше было бы тебе, царь, — сказал он, — заботиться о делах военных и управлять народом, нежели гнать Христа и Его служителей».

     За это святого Андрея жестоко били и мучили, влача по улицам. Некий еретик ударил его секирой и убил. Так святой Андрей предал свою душу Богу в 767 году. От его мощей источались врачевания больным.

(Прим. - Ред.) Не путать с преподобным Андреем, архиепископом Критским (ок. 660 - 740), автором покаянного Великого канона, память которого чествуется 17 (4) июля

4. Праведный Лазарь Четверодневный.

в РПЦ в этот день чествуется: перенесение мощей прав. Лазаря Четверодневного, еп. Китийского (898)

     Главный его праздник — 17 марта и Великим постом, в Лазареву субботу. Под сегодняшней датой празднуется перенесение его мощей с острова Кипр в Царьград. Царь Лев Мудрый построил храм святому Лазарю в столице и в 890 году перенес туда его мощи. Когда спустя почти тысячу лет откопали гробницу Лазаря в городе Китии на Кипре, то нашли мраморную плиту, на которой было написано:
«Лазарь Четверодневный, друг Христов».

5. Стихотворение

Рек пророк Осия людям омраченным,
Пламенно глаголя духом дерзновенным:
«Что тебе Я сделаю, народ Мой избранный?
Так Господь вещает гласом невозбранным.
Ваше благочестие — утренний туман,
Вы закон попрали, что вам Богом дан.

Ветхому Адаму уподобились нравом,
Скорби среди вас царствуют по праву.
Сеете безбожие — жнете беззаконие,
Ваши жертвы идолам — мерзость и зловоние.
Ветер вы посеяли — бурю пожнете,
На своих плечах кару понесете.
Что Меня стыдитесь, идолов лобзая,
В грех прелюбодейства каждый день впадая?!
По миру рассею вас, в жалкое скитание,
Притчей сделаю в языках — людям в назидание.
Разумейте, грешники, истину пресветлую:
Милости от вас хочу, а не жертву ветхую.

Сам за всех Я стану жертвой искупления,
Возращу Израиль Новый — верным во спасение.
Царство горнее отверзу всем святым земли
Тем, что в мире, словно крины, дивно процвели.
Я — Господь и что хочу, то и исполняю,
Всякий раз от праведных жертву принимаю;
И блажен, кто кланяется Мне, живому Богу,
В Царство света ждет его верная дорога».

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Второе явление святого мученика Лонгина.

     Когда святой Лонгин явился слепой вдовице, у которой умер маленький сын, то обещал ей и зрение вернуть, и сына показать в великой славе. Обретя мощи [честную главу] святого мученика и прикоснувшись к ним своими руками, вдовица немедленно прозрела. Так исполнилось одно обещание.

     В следующую ночь явился ей святой Лонгин в ярком свете, держа за руку ее сына, облеченного в великолепные одежды. И как отец лаская дитя, сказал вдовице:
«Взгляни, женщина, на сына твоего, о котором ты так горько плачешь! Посмотри, в какой он чести и славе! Посмотри — и утешься! Бог причислил его к небесным чинам, живущим в Его Царствии. Вот, сейчас взял я его у Спасителя, и никогда он не отлучится от меня. Возьми главу мою и тело сына своего и похорони в одном ковчеге, и больше не печалься о своем единственном сыне, и пусть не смущается сердце твое, ибо дана ему от Бога великая слава, и отрада, и бесконечное веселье».

     Увидев и услышав всё это, женщина исполнилась несказанной радости и вернулась в свой дом, говоря себе:
«Искала я очи телесные, а нашла и очи душевные. Оплакивала я смерть сына своего, а теперь он у меня на небесах, где во славе стоит с пророками и радуется с ними непрестанно».

(Прим. - Ред.) первое явление святого мученика Лонгина - описано в "Охридском прологе" святителя Николая Сербского за 29 (16) октября

7. Созерцание

арест Петра и Иоанна. Изведение апостолов из темницы ангелом

побиение камнями архидиакона Стефана; 17 в.; Греция, Афины, византийский и христианский музей

     Да созерцаю досточудное видение святого первомученика и архидиакона Стефана (Деян. гл. 7), а именно:
1) как Стефан, исполненный Духа Святого, воззрел и увидел отверстые небеса;
2) как сказал он: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога;
3) как иудеи побили его камнями.



(Прим. - Ред.)

Деяния апостолов, Глава 7
7.55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
7.56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
7.57 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
7.58 и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
7.59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
7.60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.

"Для святых отверзается небо; но без Святого Духа оно не отверзается; не телесными очами зрится отверзаемое небо, а действием Святого Духа. Стефан видел отверстые небеса; но, как говорит Писание, потому, что исполнен был Святого Духа. Итак, братие, никак нельзя видеть неба отверстым без Духа, равно как нельзя без святого и покланяемого Духа ни облечься властью учительства, ни проявить силу чудотворения. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно (1 Кор. 12:11)."
святитель Димитрий Ростовский Жития святых. Страдание святого первомученика и архидиакона Стефана

8. Проповедь о гноящихся греховных ранах.

толкование на Псалтирь
"Возсмердѣ́ша и согни́ша ра́ны моя́, от лица́ безу́мiя моего́."
"Возсмердёша и3 согни1ша р†ны мо‰, t лицA безyміz моегw2."
"смердят, гноятся раны мои от безумия моего."
(Пс. 37:6)

     Пророк говорит о греховных язвах, ибо и сам он прежде согрешал и в себе самом почувствовал весь смрад греха. Из сего признания насколько проглядывает нечистота прежних грехов, настолько же видна и последующая чистота кающегося грешника. Ибо доколе человек шествует по гноящимся беспутьям греха, не ощущает он его удушающего зловония, но когда уйдет с этих кривых дорог и встанет на чистый путь праведности, то [лишь] тогда заметит всю разницу между чистотой и нечистотой, между стезей добродетели и ухабами порока.

     Вообразите чувства человека, проведшего ночь в смрадном и затхлом кабаке, а затем вышедшего наружу и оказавшегося среди кустов с благоухающими розами.
Там — зловоние и яд, унижение души и тела, ярость и ссоры, истязание себя и других;
здесь — яркое Божие солнце над головой, прекрасные цветы вокруг, свежий воздух и аромат, тишина и здоровье.

     [Но] еще больше разница между беспутьями греха и путем Божиим. Возсмердеша и согниша раны моя — так описывает великий царь свое греховное прошлое. Ничто так не смердит, не гноится и не распространяется, как грех. Смрад телесных язв лишь отчасти напоминает о невыносимом зловонии греховной души. Посему от такой души удаляется всякая святыня. Чистые небесные духи скрываются от нее, а нечистые духи преисподней ищут ее расположения. Каждый новый грех — это новая рана на душе, всякий грех — гной, всякий грех — смрад.

     Но отчего происходят грехи? От безумия моего, — объясняет пророк. Ум, выброшенный из своей божественной стези, понуждает человека ко греху. Пока не очистится ум, не может и человек стяжать чистоту.
"А мы имеем ум Христов" (1 Кор. 2:16), — говорит Апостол, то есть ум у нас возвращен на ту же стезю, на которой пребывал ум Адама до грехопадения, порождающего смрад. Поэтому, братья, вся православная наука подвижничества сосредоточивает свое внимание на одном главном пункте — на уме человека, на очищении и исправлении ума.

     О Господи Иисусе Христе, Чистота и вечный Источник чистоты, помоги нам отбросить наше безумие; помоги и мудрствовать [букв.: умствовать. — Пер.] по уму Твоему. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru