"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 29 (16) октября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Мученик Лонгин сотник, иже при Кресте Господни.

     Божественный евангелист Матфей, описывая страдания Господа Иисуса Христа, свидетельствует:

"Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистинну Он был Сын Божий" (Мф. 27:54)

     Этим сотником и был сей блаженный Лонгин, который еще с двумя своими воинами уверовал в Сына Божия Иисуса. Был он командиром солдат, присутствовавших при распятии Господа на Голгофе, [также] — начальником стражи, охранявшей Его гроб.

     Когда иудейские вожди узнали о Христовом воскресении, то принялись подкупать воинов, чтобы те распространяли ложные вести [о том], что Христос якобы не воскрес, но Его украли собственные ученики. Попытались иудеи дать деньги и Лонгину, но это им не удалось. Тогда прибегли они к своему привычному образу действий: решили убить Лонгина. Узнав об этом, Лонгин снял свой воинский пояс, крестился у Апостолов вместе со своими двумя друзьями и вкупе с ними тайно покинул Иерусалим и переселился в Каппадокию. Там предал он себя посту и, молитве и как живой очевидец Христова воскресения, своим свидетельством обратил многих язычников в истинную веру. Затем удалился он в деревню, в имение своего отца.

     Однако злоба иудейская и здесь не оставила его в покое. По навету иудеев, послал Пилат воинов, чтобы зарубили они Лонгина. Святой Лонгин, предчувствуя духом приближение своих палачей, вышел им навстречу и пригласил их в свой дом, не раскрывая им, кто он такой. После изрядного угощения воины легли спать, а святой Лонгин встал на молитву и молился всю ночь, готовя себя к смерти. Наутро пошел он и привел тех двух своих друзей, облекся в белые погребальные одежды, дал наставление своим домочадцам и показал им место на пригорке, где завещал себя погрести. После чего пришел к воинам и объявил им, что он и есть разыскиваемый ими Лонгин. Воины смутились и застыдились, оставив всякое намерение его казнить. Но он стал упрашивать их исполнить приказ своего командира. И были усечены Лонгин и два его товарища. Его голову воины отнесли к Пилату, тот передал ее иудеям, а они зарыли ее в мусор за пределами города.

(Прим. - Ред.) Спустя некоторое время одна слепая женщина пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Во сне ей явился святой Лонгин и сказал, чтобы она нашла его голову и погребла её. Слепую проводили к свалке. Коснувшись головы мученика, женщина прозрела. Она благоговейно отнесла честную главу в Каппадокию и там погребла.
Писателем жития святого Лонгина был святой Исихий, пресвитер Иерусалимский (+ 434 г.), который нашёл акты мученика в библиотеке Святого Воскресения и по ним составил своё описание.

2. Преподобный Лонгин, врáтарь Печерский, в Дальних пещерах.

     Был привратником в монастыре и имел в себе столь чистое и облагодатствованное сердце, что всегда знал, кто с какими мыслями входит в обитель или выходит из нее. Чудотворные мощи преподобного Лонгина почивают в Дальних пещерах (преподобного Феодосия).

(Прим. - Ред.) врáтарь (дверник, привратник) - в древнехристианской церкви лицо, охранявшее двери храма. В. обязаны были наблюдать, чтобы: 1) в храм не входили неверующие, а также те из верующих, которым запрещено присутствовать при таинстве евхаристии, и 2) соблюдались полная тишина и порядок. В Восточной церкви вратари никогда не составляли отдельного класса и никогда они не причислялись к клиру, между тем как Западная церковь всегда смотрела на В., как на одну из низших степеней клира, и при поставлении их совершался особый обряд посвящения.
источник: Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь

3. Стихотворение

Святой Лонгин сотник под крестом стоял,
Слышал, как Господь дух Отцу предал,
Как благое небо гневом разразилось
Тьма на землю в полдень грозно опустилась;
Солнце лучи скрыло, горы затряслись,
А тела усопших в души облеклись.
Из гробов отверстых святые явились
Чтоб живые люди к Богу обратились.
Храбрый сотник Лонгин чудесам внимал
С покаянным вздохом к небесам воззвал:
«Человек Сей истинно Сыном Божьим был!
Этот мир невинного на смерть осудил!»
Вслед за ним два воина сие повторили:
«За грехи людские Его пригвоздили!»
Наяву зрел Лонгин Бога униженье
Стал затем свидетелем Его Воскресенья.
Не хотел он истину от людей сокрыть,
Постарался всюду ее объявить.
Господа воскресшего в мире он прославил,
Личное свидетельство истины представил.
Воином Христовым он до смерти был,
За Христа и душу свою положил.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Первое явление святого мученика Лонгина.

     Много лет прошло со времени мученической кончины святого Лонгина, когда случилось ослепнуть некой вдовице в Каппадокии. Врачи нисколько не смогли ей помочь. Как-то раз пришла ей в голову мысль пойти в Иерусалим и поклониться святыням — может быть, хоть там обретет она какую-либо помощь. Был у нее и единственный сын, еще мальчик, служивший ей поводырем. Но едва добрались они до Иерусалима, как ее сын заболел и умер. О, сколь безмерной была скорбь слепой матери! Утратив зрение, теперь потеряла она и единственного сына, глаза которого доселе ее водили!

     Однако в этой ее беде и невыразимой тоске явился ей святой Лонгин и утешил обещанием, что и зрение ей вернет, и сына в небесной славе покажет. Поведал он ей всё и о себе и отправил ее за город на свалку, чтобы откопала она там его голову, — а дальше она сама увидит, что с ней произойдет. Встала женщина и на ощупь, шатаясь и спотыкаясь, кое-как вышла за город, а затем позвала людей и попросила их отвести ее на главную свалку и там оставить. Когда подвели ее к самой большой куче мусора, она наклонилась и стала разгребать завал, имея твердую веру, что найдет то, что повелел искать ей святой Лонгин. Раскапывая мусор, коснулась она главы святого мученика — и в тот же миг открылись ее глаза, и увидела она под своими руками человеческую голову. Исполненная благодарностью к Богу и великой радостью, взяла она главу святого Лонгина, омыла ее, помазала благовонными составами и внесла в свой дом как величайшую драгоценность мира сего.

(Прим. - Ред.) Второе явление святого мученика Лонгина - описано в "Охридском прологе" святителя Николая Сербского за 30 (17) октября

5. Созерцание

арест Петра и Иоанна. Изведение апостолов из темницы ангелом

Стефан, первомученик и архидиакон; начало 13 в.; монастырь святой Екатерины на Синае

     Да созерцаю мужество святого архидиакона Стефана в исповедании Христа (Деян. гл. 7), а именно:
1) как святой Стефан перечислил Божии чудеса и милости, явленные на протяжении веков израильскому народу;
2) как изобличил он богоборчество и злодеяния иудейских вождей;
3) как назвал он их предателями и палачами Христа.

(Прим. - Ред.)
Проповедь Апостола от 70-ти первомученика и архидиа́кона Стефана

проповедь Апостола от 70-ти первомученика и архидиа́кона Стефана


Святые двенадцать апостолов созвали всех бывших тогда верующих и сказали им:
"Нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек, исполненных Святого Духа и мудрости, их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова" (Деян. 6:2-4)
Это предложение святых апостолов было одобрено всем собранием верных, которые немедленно избрали: Стефана, мужа исполненного веры и Духа Святого, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена и Николая, уроженца антиохийского.
Первым между ними был Стефан, исполненный веры и силы, и потому назывался архидиаконом. По благодати Божией, он творил много знамений и чудес среди верных: а если о чудесах его не упоминается в Священном Писании, это нисколько неудивительно, ибо и о делах Самого Христа Господа сказано: «Если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21:25).
Он был муж сильный словом и делом, верных утверждал в вере, неверных же иудеев обличал, доказывая им от Закона и Пророков, что они несправедливо, по зависти, убили Сына Божия, Мессию, ожидаемого столько веков. Ложные свидетели утверждали, что он говорит хульные речи на храм и на закон. На что он отвечал:
Он начал от Авраама, который первый получил обетование о пришествии Мессии, и затем рассказал всю историю до Моисея, вспоминая о нем с полным благоговением и уважением, и этим ясно показывал и возражал против лжесвидетелей, что сам он вовсе не хулитель ни Моисея, ни Закона Божия, данного через Моисея, и еще яснее доказывал, что именно отцы их были хулителями.
Не восхотели, – говорил он, – отцы наши быть послушными ему, но отринули Его и обратились сердцами своими к Египту (Деян. 7:39).
Потом возражая на другую клевету, будто бы он произносил хулу на место святое, сказал:
Соломон построил Ему храм (Деян. 7:47).
Этими словами он как бы хотел сказать: «Я чту место святое, по Божиему благоволению мудро устроенное царем Соломоном и освященное славою Господнею, явленною облаком, я почитаю храм, во славу Божию созданный людьми, но при сем и то исповедую, что Бог более любит пребывать в невещественных, нерукотворенных храмах, т.е. в душах человеческих чистых.
Наконец, исполнившись божественной ревности, как некогда Илия, святой Стефан обратился с обличительной речью против всего собрания:
Жестоковыйные люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому: как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника (обетованного Мессии), которого предателями и убийцами сделались ныне вы (Деян. 7:51).
Сии слова святого возбудили в первосвященнике и книжниках невыразимую ярость, и все они, слушая сие, рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами своими.

святитель Димитрий Ростовский Жития святых. Страдание святого первомученика и архидиакона Стефана

Иконография:
"Святой первомученник Стефан прославлялся двояко. С одной стороны, он был самым первым христианским мучеником за веру, принявшим традиционную иудейскую казнь побиением камнями (Деян. VII, 58-60). С другой - св. Стефан как "муж исполненный веры и Духа Святого" (Деян. VI, 5) был избран главным среди семи первых диаконов, поставленных апостолами для служения. Стефан явился святым родоначальником всего чина диаконов.
По представлениям византийцев, он вместе с Христом и апостолами совершает на небесах Божественную Литургию. На голове юного святого изображена тонзура и особая венцеобразная прическа, которые еще в ранневизантийское время воспринимались как знак принадлежности к священству. Таким же общим одеянием всех трех степеней священства был белый стихарь, который символизировал небесную чистоту. По толкованию, приписываемому Софронию Иерусалимскому, стихарь создает образ облаченных в белое ангелов. Наряду со стихарем изображается другая важнейшая отличительная особенность диакона, а именно орарь в виде белой ленты на левом плече, традиционно украшенной крестами и полосами. Возложением ораря у алтаря совершалось поставление диакона. Орарь не имел в Византии строго закрепленной символики. Исидор Пелусиот в V веке сравнивает его с полотенцем в руках Христа, омывающего ноги апостолам. В XII веке Феодор Вальсамон производит орарь от греческого глагола "видеть" и считает его указанием на обязанность диаконов наблюдать за всем в церкви. Два века спустя Симеон Солунский толкует орарь как знак славы Божией и благодати. Однако наиболее распространенным было понимание ораря как символического образа ангельского крыла: "Диаконы же, тонкими крыльями льняных орарей подобные служебным духам, по образу ангельских сил в изобилии имеют все, подаваемое для служения" (св. Герман Константинопольский).
В правой чуть согнутой руке св. Стефан держит кадило, которое отведено в сторону и, кажется, движется. Архидиакон показан участвующим в литургии и исполняющим одну из своих важнейших обязанностей - каждение в церкви и у алтаря, понимавшееся как знак "благоухания Святого Духа". На синайской иконе св. Стефан показан именно в качестве архидиакона. Нет и намека на мученическую кончину, хотя надпись по сторонам от лика гласит "Святой Стефан Первомученик". Стихарь диакона на синайской иконе представлен несколько демонстративно - неестественно широким и длинным. Еще более необычной деталью является черная рубашка, видимая из-под стихаря у шеи и на рукаве св. Стефана, которая, по всей видимости, должна была подчеркнуть небесное происхождение стихаря архидиакона, цветовая символика которого приобретала в монастырской среде особый смысл. По утверждению византийских богословов, монахи "одеваются в черное, надеясь облечься в белое божественное одеяние славы и утешения в Господе нашем Иисусе Христе".
Примечательно, что св. Стефан показан в пространстве некоего сада, обозначенного поземом с золотыми растениями, - сдержанное указание на небесное "райское" богослужение. Самая интересная подробность синайской иконы - большой золотой ковчег в левой руке архидиакона. Смысл этого предмета, встречающегося во многих памятниках, не вполне понятен и объясняется исследователями по-разному. Похожие ковчеги изображаются в руках ветхозаветных первосвященников, и тогда они, скорее всего, представляют собой сосуды для благовоний. Однако в руках архидиакона он, видимо, имеет другой смысл. Св. Стефан держит ковчег на специальном красном литургическом покрове с золотыми крестами, акцентирующем внимание на ковчеге и подчеркивающем его сакральный характер. Кроме большого плата под ковчег еще многозначительно подложен край ораря, во время литургии так носятся только Евангелие и евхаристические сосуды. Поэтому гораздо больше оснований думать, что ковчег изображает дарохранительницу, содержащую Преждеосвященные Святые Дары для причащения больных и умирающих. Согласно византийскому каноническому праву это причастие, в отсутствие священника, могло даваться диаконом, который в этот момент осуществлял высшие для своего чина священства функции. Ковчег подчеркивал непосредственное участие диакона в "служении таинств" и одновременно являлся образом всей Евхаристии. Во время литургии дарохранительницы, сделанные в символической форме Ковчега завета или храма, стояли на престолах, воплощая идею церкви и литургии. Знаменательно, что ковчеги в руках диаконов так же иногда изображаются в виде маленькой церкви с куполом и Крестом.
Монументальный характер синайской иконы св. Стефана позволяет думать, что образцом для иконописца послужили изображения святых диаконов в византийской храмовой декорации. С середины XI века они располагаются в ряду святых епископов в нижнем регистре алтарной апсиды. Образы диаконов с кадилами и дарохранительницами подчеркивали мысль об участии изображенных святых в небесной литургии, о мистической связи земной и небесной службы. Данный источник позволяет понять и сугубо литургическую интерпретацию образа Стефана Первомученика на синайской иконе.

источник: научный отдел факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

6. Проповедь о Божиих горах и безднах.

толкование на Псалтирь
"пра́вда твоя́ я́ко го́ры Бо́жiя, судьбы́ твоя́ бе́здна мно́га: человѣ́ки и скоты́ спасе́ши, Го́споди."
"прaвда твоS ћкw го1ры б9іz, судьбы6 тво‰ бе1здна мно1га: человёки и3 скоты2 сп7се1ши, гDи."
"Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои – бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!"
(Пс. 35:7)

     Горы Божией правды прорезают все горизонты времени и пространства, воздвизаясь от земли до небес и из облаков времени — в безоблачные [высоты] вечности. Не суть ли святые — носители Божией правды? Посмотрите, как прорубают они окна во времени и пространстве! Рожденные во времени, они теперь ликуют в вечности. Жительствуя в вечности, они ниспускаются к нам во время и помогают нам, как крепчайшие братья подают руку слабейшим.

     Жили они на земле в ограниченном пространстве, а ныне прославляет их вся вселенная. На всех пяти континентах мира сего сооружаются храмы в честь Апостолов, мучеников и прочих Божиих праведников. Таковы суть горы Божией правды: не можете вы их ни ограничить, ни объять, ни приложить к ним какое-либо мерило века сего.
Какие горы способны тягаться с горами Божиими?
Какие люди могут быть под стать Божиим человекам?
Какая слава может сравниться со славой тех, кого возвеличил Бог?

     О братья мои, возрадуемся же правде Божией и да возвеселимся при виде ее высоких гор.

     Судьбы́ твоя́ бе́здна мно́га.
То есть суды Твоего Промысла не поддаются исследованию, как великая бездна.
Иова бросил Ты на гноище, чтобы его прославить;
Саула воздвиг на престол, чтобы он сам себя низринул в погибель.

     Милуешь Ты грешника, подавая ему изобилие и здравие, чтобы он покаялся; бьешь праведника, чтобы укрепить его в вере и надежде!
Твоя Святая Церковь — самая высокая гора Твоей правды, неточная и исконная гора многих [прочих гор].
Твоя Святая Церковь, Боже, испытывает Твои суды и Твои пути, и ее обильная и сладчайшая мудрость подобна улью, наполненному медом.

     Господи, изгони облака злобы из нашего сердца, чтобы познали мы суды Твои и узрели пути Твои. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru