"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 28 (15) мая

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Пахомий Великий.

     Родом египтянин, в детстве был язычником. Служа в армии, участвовал в войне царя Константина с Максенцием. Потом, узнав от христиан о едином Боге и увидев их благочестивую жизнь, Пахомий крестился и удалился в Фиваидскую пустыню к знаменитому подвижнику Паламону, у которого 10 лет поучался иноческой жизни. После этого в месте, именуемом Тавенниси, явился ему Ангел в схимническом облачении и вручил дощечку, на которой был написан устав общежительного монастыря. Ангел повелел ему устроить такой монастырь в том месте, предрекая, что в сию обитель сойдутся многие иноки ради спасения души. Повинуясь Божию Ангелу, Пахомий принялся строить многие кельи, хотя на том месте не было никого, кроме его самого и его брата Иоанна. Когда брат упрекнул его, зачем возводит он ненужные здания, Пахомий [в] просто[те] ответил ему, что он следует Божией заповеди, не заботясь о том, кто и когда придет сюда жительствовать. Но вскоре, движимые Духом Божиим, на то место пришли многие люди и начали подвизаться по уставу Пахомия, принятому от Ангела. Когда число иноков возросло, Пахомий постепенно основал еще 6 монастырей. Количество его учеников достигло семи тысяч.

     Преподобный Антоний считается основателем отшельнической жизни, а преподобный Пахомиймонастырского общежития. Смирение, трудолюбие и воздержание этого святого отца были и остались редким образцом к подражанию для огромного числа монахов. Бессчетные чудеса сотворил святой Пахомий, но и неисчислимые искушения претерпел от демонов и людей. Послужил он людям, как отец или родной брат. Поощрил многих пойти по стезе спасения. И наставил многих на путь истины. Был и остался он великим светилом Церкви и могучим свидетелем Христовой истины и правды. Мирно упокоился в 348 году на 74-м году своей земной жизни. Многих из его учеников Церковь причислила к лику святых. Таковы суть Феодор, Иов, Пафнутий, Пекузий, Афинодор, Епоних, Сур, Псой, Дионисий, Псентаисий и другие.

2. Святитель Ахиллий, епископ Ларисийский.

     Сей великий иерарх и чудотворец родился в Каппадокии. Участвовал в Первом Вселенском Соборе, на котором посрамил еретиков. Как своей образованностью, так и святостью вызывал он немалое удивление. Взяв камень, св[ятой] Ахиллий крикнул арианам:

«Если Христос — творение Божие, как вы утверждаете, то скажите, чтобы из этого камня потек елей!»
Еретики молчали, дивясь такому предложению св[ятого] Ахиллия. Тогда святой опять сказал:

«А если Сын Божий равен Отцу, как мы веруем, то пусть потечет елей из этого камня!»

И елей действительно потек, к изумлению многих.

     Святой Ахиллий мирно упокоился в Ларисе в 330 году. Македонский царь Самуил, завоевав Фессалию, перенес мощи святого Ахиллия в Преспу, на озерный остров, который в честь этого назвали Ахилл или Аил [(Агила). Это название сохраняется] и по сей день.

3. Преподобный Силуан.

в РПЦ память преподобного Сильвана Тавеннисийского (Силуана Египетского), ученика прп. Пахомия Великого чествуется в праздник Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (дата переходящая: в субботу сырной седмицы). Это единственный день в году, когда соборно совершается память всем святым преподобным.

     Сначала был комедийным актером и глумился над всем и каждым. Потом, согретый Христовой любовью, стал учеником преподобного Пахомия.
«Готов я и жизнь свою отдать, — говорил св[ятой] Силуан, — чтобы получить прощение грехов».

4. Стихотворение

Пахомий святой Духом Божьим горит,
Беседует с небом и Ангелов зрит.
Вокруг него иноки строем стоят;
Их души пред Богом, как свечи, горят.
Но вот в ворота кто-то робко стучит:
Родная сестра aвву видеть спешит;
Уж годы прошли, как покинул он дом,
Укрылся в пустыне, забывши о нем.
И инок, что стражем стоит у ворот,
Записку игумену молча несет.
Игумен в ответ: «Передайте сестрице,
Что ей я желаю Христу помолиться,
Чтоб разумом стала она помудрей
И жизнь свою Богу вручила скорей.
Не выйду я к ней — ни к чему нам свиданье,
В обитель приходят лишь для покаянья.
Отрекся я мира — и нет уж возврата,
Душа моя Богом обильно богата!
Скажите сестрице моей прелюбезной:
Изыди из жизни мирской, бесполезной,
Последуй за Богом, спасения чая,
Христос вечной жизнью тебя увенчает.
Все сласти мирские — как призраки ночи,
Уснул в них Египет — проснуться не хочет.
Но будет голодным его пробужденье:
Поймет он тогда, что лгало сновиденье.
И станет, как лев, он рычать и скитаться,
За хлеб свой подённый стенать и сражаться.
Но рядом — Христос; Он всех нас призывает,
Всех алчущих — хлебом небесным питает.
Вот подлинно явь; всё иное — мечтанья,
Где Бога не знают — там нет упованья!
»
Сестра услыхала столь дивный совет
И в мир не вернулась, но строгий обет
Взяла на себя — и за Богом пошла
И вскоре спасенье себе обрела.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Когда тиран из корыстолюбия совершает насилие над праведником, тогда насилие приносит и пользу, и ущерб, а именно: ущерб насильнику, а пользу - пострадавшему от его ярости.

     Борис Годунов [по одной из версий. — Пер.] убил восьмилетнего царевича Димитрия, чтобы овладеть престолом без соперников. Быстро скончались и дни царствования Бориса, и тиран был предан тлению и проклятию, а Димитрий стал святым. Спустя 15 лет после погребения тело Димитрия откопали и обрели нетленным и чудотворным. Над его мощами совершилось 45 чудесных исцелений.

     Итак, кому ущерб, а кому польза от насилия? Если бы тиран подумал, что своим злодейством он поможет своему противнику войти в сонм святых, а себе самому уготовит погибель и проклятие, то отказался бы от своего злого умысла. Ведь порочная мысль - предтеча и спутник насилия.

6. Созерцание

икона Сошествие Святого Духа на Апостолов

"Сошествие Святого Духа" – фрагмент одной из четырех панелей эпистилия темплона* монастыря св. Екатерины, Синай, Египет.

     Да созерцаю действие Бога Духа Святого на Апостолов, а именно:
1) как Духом Святым Апостолы сподобляются видения тайн мира оного;
2) как Духом Святым Апостолы прозревают тайны сердца человеческого.

(Прим. - Ред.) Особое место среди памятников византийской станковой живописи XI–XII веков занимают подчеркнуто вытянутые по горизонтали иконы, украшавшие верхние части алтарных преград. Эти алтарные преграды, называемые греками τέμπλου, состояли из мраморных балюстрад, столбиков или колонок и архитравов (ἐπιστύλιον, ϰοσμίτης), на которых обычно высекались полуфигуры святых. Чаще всего эти полуфигуры составляли Деисус. Расположенные на самом видном месте в церкви, они привлекали к себе общее внимание молящихся.
Фрагменты расписных эпистилей из пинакотеки Синайского монастыря дают представление о другом типе икон, украшавших алтарные преграды. Длина этих эпистилей доходила до нескольких метров, а по высоте они равнялись примерно 40 см. На одном из фрагментов написаны Вход в Иерусалим, Распятие и Сошествие во ад, на другом Вознесение, Сошествие св. Духа и Успение, на третьем Деисус в рост в центре и Крещение, Преображение, Воскрешение Лазаря и Вход в Иерусалим по сторонам, на четвертом Рождество Богоматери, Введение во храм, Благовещение, Рождество Христово и Сретение, на пятом Деисус и сцены из жития св. Евстратия. Каждая из сцен заключена в расписную арочку, которая помогает художнику членить композицию сильно вытянутого фриза на замкнутые в себе компартименты. Интересно, что в этих иконах, датируемых XI–XII веками, Деисус и евангельские сцены из праздничного цикла еще составляют один ряд. Позднее, с превращением темплона в иконостас, Деисус и праздники отделяются друг от друга и размещаются в двух различных ярусах.
источник: Лазарев В. Н. История византийской живописи
* Эпистилий (также эпистиль от греч. έπιστύλιον) - горизонтальная доска со сценами Великих праздников, которая ставилась поверх местных (главных) икон иконостаса на темплон (тябло - деревянный брус алтарной преграды, использующийся для установки икон).

7. Проповедь о предреченной и свершившейся гибели египетских идолов

толкование на книгу пророка Иеремии
"и пожже́тъ огне́мъ до́мы бого́въ и́хъ, и пожже́тъ я́, и пресели́тъ я́, и покры́етъ зе́млю Еги́петскую, я́коже покрыва́ется пасту́хъ ри́зою свое́ю: и изы́детъ отту́ду съ ми́ромъ"
"и3 пожже1тъ nгне1мъ до1мы богHвъ и4хъ, и3 пожже1тъ |, и3 пресели1тъ |, и3 покры1етъ зе1млю є3гv1петскую, ћкоже покрывaетсz пастyхъ ри1зою свое1ю: и3 и3зы1детъ tтyду съ ми1ромъ"
"И зажгу огонь в капищах богов Египтян; и он сожжет оные, а их пленит, и оденется в землю Египетскую, как пастух надевает на себя одежду свою, и выйдет оттуда спокойно,"
(Иер. 43:12)

     Кто их попалит? Навуходоносор, царь вавилонский, раб Мой, говорит Господь. Это пророчество сбылось: Навуходоносор покорил Египет и попалил огнем капища ложных богов, египетских идолов. Пожег их, но не уничтожил навсегда. Ибо пришла потом гибель и Вавилону, опять-таки по пророчеству святого Иеремии, и Вавилон сделался и поныне остался грудою развалин, жилищем шакалов [в серб. букв:, жилищем змей. — Пер.], ужасом и посмеянием, без жителей (Иер. 51:37).

     Однако в предании, записанном святым Епифанием Кипрским, осталось и другое пророчество святого Иеремии об окончательном разрушении египетских идолов.

«Все идолы падут, — гласит это пророчество, — и всё рукотворенное сокрушится в то время, когда придет сюда Дева Матерь с Младенцем, рожденным в вертепе и положенным в яслях».

     Сие же пророчество сохранили сами египетские жрецы, которые в эпоху святого Иеремии ввели в обычай изображать Деву, лежащую на постели, и Ее Младенца, повитого пеленами и почивающего в яслях. Навуходоносор, раб, мог — по дозволению Божиютолько косить зло, не исторгая его с корнем. Но скошенное зло, как и скошенная трава, снова произрастает. Но когда пришел на землю Владыка [(Господь)], Он вырвал зло с корнем. Навуходоносор, раб, пожег храмы и побил истуканов, но эти храмы были, тем не менее, воссозданы, а истуканов понаделали новых, потому что не были они исторгнуты из людских душ. Но когда пришел Владыка и воцарился в душах египтян, то храмы и идолы навсегда пали.

     То же самое [произошло] и с непослушными богоборцами [в серб. букв:, и богоборческими. — Ред.] иудеями: Навуходоносор, раб, увел их в рабство на 70 лет, а оскорбленный Владыка развеял их по всему миру, где в рассеянии они и ныне пребывают, а ведь прошло уже 2000 лет. И это рассеяние еврейского народа по всему лицу земли ясно предрек святой Иеремия. Так время оправдало Божия пророка во всех его словах.

     Господи всевидящий, дай нам соблюдать слова [в серб. букв:, держаться слова. — Пер.] Твоего истинного пророка. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru