"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 25 (12) октября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Мученики Пров, Тарах и Андроник.

     Тарах происходил из Клавдиополя в Сирии, Пров — из Сиды Памфилийской, а Андроник был сыном знатного ефесского гражданина. Все они претерпели мучения от антипата Нумерия Максима в правление императора Диоклетиана.

     Тараху в то время было 65 лет. Когда антипат трижды спросил его об имени, Тарах трижды ответил, что он христианин. Сначала били их палками, а затем окровавленных и израненных бросили в темницу. Спустя некоторое время снова вывели их на истязания. Когда антипат советовал Прову отречься от Христа, обещая ему почести от императора и личную дружбу, святой Пров ответил:
«Ни царских почестей не хочу, ни твоей дружбы не желаю».
А когда грозил он святому Андронику еще более тяжкими телесными муками, юный Христов мученик громко сказал:
«Тело мое пред тобой, делай что хочешь».

     После длительных пыток в разных местах этих трех святых мучеников бросили на арену зверям. Перед ними некие другие осужденные были растерзаны зверями на той же самой арене. Однако звери не захотели причинять вред святым, но и медведь, и злая львица ласкались к ним. Видя это, многие уверовали во Христа Бога и подняли крик на антипата. Взбесившийся от злобы и разъяренный паче хищников, антипат приказал воинам изрубить Христовых ратников на куски, что и было исполнено. Тела их смешали с трупами прочих казненных. Три христианина — Макарий, Феликс и Верий, присутствовавшие при умерщвлении святых мучеников, пришли в ту же ночь взять их останки. Но так как тела были перемешаны, а ночь выдалась очень темной, то помолились они Богу, и внезапно над телами святых мучеников зажглись три свечи. [Христиане] взяли их и с честью похоронили.

2. Святитель Мартин Милостивый, епископ Турский.

     Родился в 316 году в Паннонии, в городе Сабария, в семье язычников. Его отец был римским офицером, поэтому и юный Мартин против своей воли был отдан на воинскую службу. Однако к тому времени он уже был оглашен в христианской Церкви, которую всем сердцем любил с раннего детства. Однажды зимой, направляясь с друзьями к городу Амьен, он увидел перед воротами нищего, почти нагого, дрожащего от стужи. Сжалившись над ним, Мартин отстал от товарищей, снял с себя воинский плащ и мечом рассек его надвое. Одну половину отдал он нищему, а другую накинул на себя и пошел дальше. В следующую ночь явился ему во сне Господь Иисус Христос, закутанный в [ту] половину его плаща [которую Мартин отдал нищему], и сказал Своим Ангелам:
«Мартин — [еще] только оглашенный, а вот облек он Меня в свою одежду!»

     Уволившись из армии, Мартин немедленно крестился сам и крестил свою мать. Затем принял он монашество в епархии святого Илария Пиктавийского (Пуатьесского) и проводил жизнь, полную истинного подвига. Был он чрезвычайно смирен, и за смирение Бог наделил его обильным даром чудотворения, так что и мертвых он воскрешал, и бесов изгонял. Вопреки своей воле святой Мартин был рукоположен в епископа города Тур. После усердных трудов в винограднике Господнем и ожесточенной борьбы с язычниками и еретиками-арианами святитель Мартин в 397 году предал свою святую душу в руки Господу своему.

3. Преподобный Косма, епископ Маиумский, творец канонов

     Родом из Иерусалима. Товарищ преподобного Иоанна Дамаскина, родители которого взяли его сиротой и воспитали. Приняв монашество, помогал святому Дамаскину в составлении Октоиха. И сам пропел и сочинил много канонов святым. Особой красотой и глубиной отличаются его каноны на Лазареву субботу, на Вербное Воскресенье, на Страстную седмицу. Был епископом в городе Маиум близ Газы Палестинской. Пережил святого Дамаскина и скончался в глубокой старости.

(Прим. - Ред.) Окто́их (греч.: восьмигласный) – богослужебная книга, содержащая тексты изменяемых молитвословий восьми гласов на каждый день недели. Вместе с Триодью и Минеей Октоих охватывает круг изменяемых песнопений на весь год. Пение всех восьми седмиц и Недель (воскресений) называется в Уставе столпом. Таких столпов в году шесть.
Богослужебный церковный год разделяется на два главных периода: период пения Октоиха и период пения Триоди. Пение Октоиха в седмичные дни начинается с понедельника после Недели Всех святых (1-е Вс. после Пятидесятницы) и оканчивается перед субботой Недели мясопустной. В Неделю же пение Октоиха начинается с воскресного дня, следующего за Неделей Всех святых, и продолжается по 5-ю неделю Великого поста (включительно).

4. Стихотворение

Святой Мартин, Паннонии сын благословенный
И Галлии светильник лучезарный, незабвенный,
Презрел земные почести, ибо мир не вечен,
Служителем Царя стал, Который бесконечен.
Святитель исполинскою волей обладал,
Но сердце в себе милостивое подвигом стяжал.
От угожденья плоти он мудро отказался,
Посыпал ложе пеплом и в рубище скитался.
Ко Господу любовью горел, уничиженному
И ко кресту за наши прегрешенья пригвожденному.

Святой Мартин распялся существом всецелым,
Подъял труды и подвиги, свершил благое дело.
С невидимыми демонами вел брань ожесточенную,
Противостал лукавому душою просвещенною.
Развратных нечестивцев премудро укрощал,
Еретиков заблудших всенародно обличал;
Молитвой исторгал их из плена помрачения,
Учил их вере правой, наставляя ко спасению.
Победу одержал над супостатом до конца,
За что и удостоился небесного венца.
В чертогах царских на небе он ныне пребывает,
Со ангельскими силами Христа прославляет.
Но и о нас Спасителю он молится смирено,
Скорбящим и убогим помогая дерзновенно.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Чем святые больше всего столь возвысились и прославились в глазах неба и человеков? В основном — смирением и служением.

     У святого Мартина еще до крещения, когда служил он офицером, был слуга, которого он считал больше братом, чем рабом. Нередко прислуживал он своему рабу, не стыдясь того, а, напротив, радуясь. Когда святой Иларий хотел рукоположить его в сан пресвитера, он со слезами отверг такую честь и упросил епископа разрешить ему быть монахом в каком-нибудь захолустном месте. Как-то раз ехал святой Мартин из Галлии в Паннонию, чтобы навестить родителей. Когда переправлялся он через Альпы, схватили его разбойники и хотели убить. Когда один из злодеев замахнулся, чтобы зарубить его мечом, Мартин не испугался и не попросил пощады, но пребывал в полном покое, будто ничего не происходило. Изумился разбойник такому поведению, опустил меч и спросил Мартина, кто он. Мартин ответил, что он христианин и потому не устрашился, что знает, что Бог, по Своей великой милости, всегда близ людей, а особенно в часы опасности. Все разбойники удивились редкой добродетели сего Божия человека, а тот, кто поднял меч на святого Мартина, уверовал во Христа, крестился и впоследствии стал монахом.

     Когда освободилась епископская кафедра в Туре, все хотели видеть на ней святого Мартина, однако он не хотел о том и слышать. Но некоторые граждане Тура хитростью выманили его из монастыря и забрали с собой. Дело было так: они подошли ко вратам Мартиновой обители и сообщили игумену, что некий больной ждет его пред вратами, чтобы вышел он и благословил его. Когда святой Мартин показался во вратах, граждане взяли его, увели в Тур и сделали епископом.

     Когда святой Мартин состарился, то предузнал о своей скорой смерти и объявил о сем своей братии. Тогда все иноки заплакали навзрыд, прося его не оставлять их. Дабы их утешить, святитель помолился пред ними Богу и сказал:
«Господи, если я еще нужен людям, то не отказываюсь от трудов. Да будет Твоя святая воля!»

6. Созерцание

Апостолы Петр и Иоанн исцеляют хромого

Апостолы Петр и Иоанн исцеляют хромого (Деян. 3:1-10); XIV в.; местонахождение: Сербия, Косово, монастырь Высокие Дечаны, неф, свод

     Да созерцаю чудо, совершенное апостолами Петром и Иоанном (Деян. гл. 3), а именно:
1) как один нищий, хромой от рождения, попросил милостыню у святых Апостолов;
2) как Петр ответил, что нет у них ни серебра, ни золота;
3) как взял он его за руку и сказал: Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи! — и как больной тотчас выздоровел.



(Прим. - Ред.)
Пётр и Иоанн исцеляют хромого

апостолы Пётр и Иоанн исцеляют хромого; Книга Деяния Апостолов, глава 3, стихи 1-8


Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе. Не сказал: я дам тебе то, что гораздо лучше сребра; но что? — Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
Но смотри, как Иоанн везде молчит, а Петр отвечает и за него. «Серебра, — говорит, — и золота нет у меня». Не сказал: не имею при себе, как мы говорим; но — совсем не имею. Что же хромой? Ужели (говорит) презираешь мою просьбу? Нет, отвечает (Петр); но из того, что я имею, то и возьми. Видишь ли, как Петр чужд надменности, как он не тще­славится даже пред тем, кто получает от него благодеяние? И вот (его) слово и рука сделали все. Таковы-то были и хромавшие иудеи! В то время, как надлежало просить здоровья, — они лежат на земле, и лучше просят денег. Для того они и сидели при храме, чтобы собирать деньги. Что же Петр? Он не презрел (хромого); он не стал искать человека богатого, и не сказал: если не над таким человеком совершится чудо, то не будет ничего великого; не ожидал от него никакой по­чести и не в чьем-либо присутствии исцелил его, так как этот человек был при входе, а не внутри храма, где находился народ. Ничего такого Петр не искал и, когда вошел (в храм), не объявил (чуда), но одним только видом своим он расположил хромого к просьбе.
До сих пор они везде называют Христа Назореем: «во имя Иисуса Христа Назорея, — говорит (Петр), — встань и ходи», потому что пока еще они только заботились о том, чтобы уверовали в Него.

источник: святитель Иоанн Златоуст

7. Проповедь о вечернем плаче и утренней радости.

толкование на Псалтирь
"я́ко гнѣ́въ въ я́рости его́, и живо́тъ въ во́ли его́: ве́черъ водвори́тся пла́чь, и зау́тра ра́дость."
"ћкw гнёвъ въ ћрости є3гw2, и3 живо1тъ въ во1ли є3гw2: ве1черъ водвори1тсz плaчь, и3 заyтра рaдость."
"ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость."
(Пс. 29:6)

     Бог карает, Бог и веселит. Один покаянный помысел уже смягчает гнев Божий. Ведь Бог гневается на людей не как враг, а как отец на детей Своих.

     Гнев Его мимолетен, милость бесконечна. Если вечером Он накажет, то утром уже обрадует — дабы люди узнали Его и карающего, и милующего [букв:, и в каре, и в милости. — Пер.].

     О братья мои, если бы люди постоянно познавали и признавали Бога благодетелем, то не знали бы Его ни наказывающим, ни судящим. Ведь и Бог больше радуется, если узнаём мы его по милости, а не по гневу. Однако есть люди весьма неблагородные и несмысленные, никогда не помнящие, как Бог подавал им блага и миловал их, но лишь тогда о Нем вспоминающие, когда начнет Он их бить и наказывать: будь то болезнью или смертью кого-либо из близких родственников, или неудачами и посрамлением меж людьми, или огнем, или мечом, или землетрясением, или наводнением, или другими многочисленными розгами и прутьями, которыми сечет Он непробудившихся, предостерегает неблагодарных, приводит к разуму отупевших, напоминая всем и каждому, что Он — Творец, и Владыка, и Дародатель, и Судия.

     Вечер водворится плач, и заутра радость. Слова сии означают еще и то, что ночь предназначена для плача и молитвы, для покаяния и богомыслия. А особенно — для покаяния, а настоящего покаяния нет без плача. Ночью человек беспрепятственно размышляет о своих делах, о словах и помыслах, каясь во всем том, что совершил он против закона Божия.
Если человек ночью покаянно плачет, то днем будет радоваться: радоваться как новорожденный, как омытый, как разрешившийся от бремени греха.
Если же ночь проводит он во грехе и безрассудном веселье, то рассветет для него день скорбный и плачевный.

     О Господи Иисусе, Спаситель и Учитель наш, наказывай нас, но [и] прости нас; бичуй нас, но спаси нас. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru