Американская история Х (1998)

смотреть онлайн
Кадры:
Американская история Х (1998) Американская история Х (1998) Американская история Х (1998)
Ваша оценка:
 10/10  (9 чел.)
Поделиться ссылкой с друзьями:
Описание:
"Американская история X" -драматический фильм, режиссером которого выступил Тони Кэй, автор фильма "Учитель на замену". Над сценарием работал Дэвид МакКенна, известный по фильму "Кокаин". Роли главных героев исполняют звезда фильмов "Бойцовский клуб" и "Первобытный страх" Эдвард Нортон, актер фильма "Терминатор 2: Судный день" Эдвард Ферлонг. Картина номинировалась на премию американской киноакадемии Оскар и премию Сатурн. Действие картины разворачивается в начале 90-ых годов. Главгерой Дерек Виньярд отсидел тюремный срок за убийство тинейджеров-нигеров. У него есть младший брат Дэнни, который увлекается идеями Гитлера, изложенными в "Майн кампф". Директор школы вызывает Дэнни на ковер после того, как тот написал сочинение на тему Майн кампфа. Директор предлагает Дэнни переписать сочинение. В новом сочинении он должен рассказать историю своего брата Дерека. С этого задания у подростка начинается переоценка ценностей. Ненависть Дерека к нигерам берет свое начало в детстве…
На русском языке фильм Американская история Х (1998) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве.

Есть
Жалоба?
Пожалуйста подождите...
Понравился? Расскажи друзьям!

Комментарии (3)
Уважаемый посетитель, чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем.

Выбор источника:
  • Вконтакте
  • Наши

Perl
3 июля 2014 19:15
Но я совершенно не согласна с мнением, что некоторые считают фильм пропагандой антирасизма и насаждения, внушения людям, особенно американцам, превосходства американской демократии над главными проблемами.
Да, быть может, некоторые моменты фильма действительно несколько более пафосны, чем хотелось бы. Но это же Америка... А в этой стране даже детские сказки, по-моему, выходят с некой долей пафоса.
Так что вполне можно закрыть глаза на этот несущественный недочёт режиссёра.
Музыка в фильме потрясающая, сколько бы ни говорили рецензенты о том, что возвышенные мелодии не могут украсить фильм и сделать его шедевром. Музыка подобрана, я считаю, очень правильно, всё-таки фильм направлен на то, чтобы показать все минусы и плюсы расизма, затрагивает очень серьёзную проблему. Энн Дадли постаралась на славу.
А теперь, собственно, о сюжете.
Действие, разворачивающееся на экране, завораживает, затягивает, постепенно, но очень крепко приковывает ваш взгляд. Сначала кажется, что это очередной боевик, с кровью фонтанами, с пушками и накачанными, бандитской наружности, главными героями. Но в итоге каждый зритель понимает, что перед ним не боевик, а просто жизненная драма, суть которой сводится к жизни одной семьи в одном городе, к их проблемам, к недопониманию, к последствиям этого недопонимания.
Да-да, я не считаю главной темой фильма расизм. Почему? Да потому что не в нём всё дело. Дело в том, что каждый человек в этом мире живёт и борется только для себя и за себя любимого, зачастую отказываясь или даже не пытаясь понять другого человека, во многом похожего на него самого. Глупо и как-то...убийственн­о страшно смотреть на то, как семья разрушает собственный фундамент, подпиливает ножки у стульев своих родных. Неужели так сложно попытаться понять друг-друга? Просто беспристрастно посмотреть на жизнь другого человека?
Становление Дерека Виньярда(Эдвард Нортон) как личности прошло в условиях такого непонимания, и теперь он предстаёт перед зрителем этаким "крутым парнишей", грозой всех местных негров, красивым и сексуальным расистом, которому хочется верить. Но, как мне самой кажется, он сам до конца не осознаёт последствий своего жизненного выбора до тех пор, пока не оказывается в тюрьме из-за совсем уж грубого "проступка"- убийства двух чёрных воров, залезших к нему в дом.
В тюрьме Дерек поначалу пытается жить так же, как и на свободе, то есть проповедовать свои расистские теории, но это выходит у него с трудом из-за ряда обстоятельств, и только тогда, подвергнувшись последствиям этих обстоятельств, Дерек понимает свою глупость. Он готов отказаться от всех своих прошлых мыслей, он бы с радостью свёл бы татуировку, ихображающую нацистскую свастику. Он наконец понимает слова своего отца, он осознаёт, насколько глуп был, считая чернокожих, желтокожих и других "небелокожих" людей недостойными жить в Америке. Именно в этот момент происходит завершение формирования его личности.
А теперь, конечно же, о брате Дерека.
Дэнни во всём старается быть похожим на брата, потому что уже давно заметил, что люди видят в нём Дерека. Он не понимает одной простой истины- ты-это то, каким ты хочешь быть, а не то, каким тебя видят окружающие. И он совершает огромную непоправимую ошибку, решившись идти по стопам собственного брата. Записавшись в расисты, он пытается уничтожить в себе те внутреннюю доброту и понимание, которые присутствуют в его характере. Но это выходит у него не до конца, и сколько бы он не обманывал себя, в его последнем, "посмертном" сочинении отражаются все его внутренние переживания, которые, на самом деле, характеризуют его как хорошего, умного парня, которому не за чем было вставать на путь, который он уже избрал.
Финальная сцена настолько непредсказуема, что не успеваешь опомниться, настроиться на то, что уже произошло что-то плохое, ведь только минуту назад всё было прекрасно! И это поистине великолепный финал, когда до конца осознаёшь всю трагичность истории, рассказанной тебе Дэнни Виньярдом, лежащим на холодном белом полу в луже крови.

Этот фильм, будучи однажды просмотренным мной, останется навсегда на первой строке моего внутреннего списка лучших фильмов. Он вполне может считаться настоящим шедевром кинематографа, учитывая глубину проблем, затронутых в нём, качество игры актёров, подборки музыки, съёмок. Потрясающий воображение, душераздирающий фильм, кадры из которого помнишь даже спустя долгое время.
Я помню, как шла по заснеженной дороге домой после просмотра "Американской истории...", смотрела в далёкое синее небо, буквально физически ощущала сгустившиеся сумерки, и мне хотелось зарыдать от отчаяния.

И в заключение хочу сказать... не совершайте необдуманных поступков, попробуйте представить себе их последствия, попробуйте понять своих близких, на которых тоже, без сомнения, отразятся последствия вашего выбора.
Пташка
25 июня 2014 22:40
Фильм «Американская история Х» кто-то вполне может назвать неудачной шуткой, сдобренной приличным количеством черного юмора, который в этом фильме и правда обретает такой цвет в буквальном смысле этого слова.

Сразу вспоминаются сравнения такого понятия как «Жизнь» по окрасу с клавишами пианино, с зеброй и даже с пешеходным переходом.. И ведь правда жизнь полосатая штука! И в ней нет ничего абсолютно белого или абсолютно черного.. Жизнь скорее можно назвать серой или чашкой кофе, в которое без разрешения уже добавили молока, но, видимо, забыли подсластить эту пилюлю крупицей сахара.. Ни от того ли она иногда бывает неистово горькой?

Когда смотришь на картинку, кажется, что пафосное местами, это кино еще и на комикс похоже немного. Но суть то никуда не исчезает. А суть на самом деле простая и понятная, но вот принять ее сложно. Особенно когда это сказывается на твоих близких людях. Когда они вольно или невольно с одной стороны становятся участниками, а с другой стороны заложниками твоих прошлых убеждений. А звучит она так: не копай другому яму, а то ведь всегда есть шанс оказаться там самому или, подведя к краю близкого человека, случайно его туда столкнуть..

И что не говори, а в жизни всегда и за всё приходится держать ответ. А порой и меняться местами, становясь из карателя жертвой и из жертвы превращаясь в беспощадного карателя. Да к тому же не стоит забывать и эффект бумеранга, который еще никто не отменял. А вместе с жестким, но понятным «зуб за зуб» ответный удар за былые злодеяния может отрекашетить не по тебе, как по главному виновнику, а по тем, кто дороги тебе больше жизни.. А жить с муками совести страшнее всего.

Смотрите и делайте правильные выводы! Нельзя от всего уберечься и во всем подстраховаться, но есть такие случаи, когда лучше все же учиться на чужих ошибках, а не на своих, например, через просмотр подобных фильмов.
Java720
22 апреля 2014 14:42
Конечно, сейчас не для моего возраста смотреть фильм "Американская история Х", но, как говорят мои папа и мама, то я понял, что нужно посмотреть, ведь фильм учит жизни. И да, так и есть, сегодня много чего продолжается с тех времен. У моих родителей даже был такой случай, когда я увидел в фильме (это сцена ревности). Даже не думал, что драма станет для меня вечерним просмотром фильма. Топ 250, собрал в себя лучшие с лучших фильмов, за последние 50 лет. Смотрите и вы, думаю, не пожалеете никогда.